全國人大代表政協委員建言獻策交通運輸高品質發展

2022-03-06 17:12:04    來源:

3月4日和5日,全國政協十三屆五次會議、十三屆全國人大五次會議將相繼在北京開幕。近5年來,全國人大代表、政協委員十分關注交通運輸行業的發展,他們聚焦群眾關切,實地調查研究,為建設人民滿意交通建言獻策,同時也見證了一項項議案提案的落地實施。他們是人民滿意交通建設的推動者、見證者和親歷者。

小黃車串起大鄉村

“一輛小黃車,串起大鄉村”。提起羅佳明近兩年最有成就感的事,“金通工程”定是其中之一。

“2020年3月,四川省在全國率先實施鄉村運輸‘金通工程’,著力解決非法營運‘頑疾’和群眾安全出行問題。次年,全省鄉村客運安全事故同比下降33%,大部分鄉村客運線路經營收入增加20%以上,受到人民群眾的點讚!”羅佳明是全國人大代表、四川省交通運輸廳廳長,鄉村運輸一直是他關注的重點,他也見證了四川省鄉村運輸的發展。

據他介紹,在相關單位的共同努力下,2021年6月,這項工程在全省21個市(州)、183個縣全部實現了“四個統一”(統一車輛外觀,統一駕駛員工牌、工裝,統一鄉村客運標識,統一監管投訴平臺),探索建立了“一網多用”(客運網、郵快網、物流網、旅遊網)、“一站多能”(客運站、郵件分撥中心、旅遊集散中心)、“一人多崗”(客運駕駛員、郵件代遞員、政策宣傳員、治安資訊員)的鄉村運輸發展新模式,為全國鄉村運輸發展提供了良好的示範。

對於下一步發展計劃,羅佳明表示,四川省將搶抓“金通工程”納入交通強國建設試點機遇,著力從服務可持續、發展可持續、安全可持續、監管可持續和政策可持續5個維度,構建鄉村運輸高品質發展新格局,努力建設人民滿意交通。

物流發達了,種啥都不愁賣

路通業興幸福來。在河南省安陽市湯陰縣向陽莊村,四通八達的鄉村幹道讓村民們踏上了美好生活的“幸福路”。

“路通到哪,村民的幸福就在哪。”採訪中,向陽莊村黨支部書記葛樹芹反覆提到這句話。

2016年,在葛樹芹的帶領下,向陽莊村每一條小巷都被整修了一遍,村容村貌煥然一新。光有路還不行,帶領村民走上“致富路”才是關鍵。作為全國人大代表,葛樹芹每一年的建議都和鄉村振興有關,提到鄉村振興就會有交通。她説:“鄉村振興,農村道路改善和鄉村物流發展是重中之重。”

在葛樹芹的帶領下,如今的向陽莊村實現了新發展。以前村裏大都以玉米、小麥等單一農作物為主,現在花生、油葵、瓜果、應季蔬菜應有盡有。葛樹芹告訴記者:“道路暢通了,物流發達了,種啥都不愁賣!”

便利的交通也讓向陽莊村成為附近著名的旅遊勝地,村民們因地制宜開起了垂釣園、採摘園,辦起了農家樂,在外地務工的村民也逐漸回到家鄉創業就業,村裏破舊的房子修葺一新,村莊有了新活力。

交文旅融合值得期待

近兩年,河南電視臺創新優秀傳統文化傳播方式,憑藉數場大型晚會頻頻“出圈”,引發眾人思考。絲綢之路、大運河、郵驛、港口、海上航道……千百年來,這些交通運輸方式的更疊變化積澱下了豐厚的交通運輸文化遺産。如何挖掘其價值,實現“交文旅”融合發展?

“2019年,我提交了一份《關於建立國家交通遺産與文化線路名錄》的提案,希望社會各界更加重視交通運輸文化價值的挖掘。”全國政協委員、文化遺産領域知名專家賀雲翱説,“同一年,《交通強國建設綱要》印發,提出要培育交通文明,推進優秀交通文化傳承創新,這為我國交通文化遺産事業的建設帶來了新機遇。”

今年年初,交通運輸部明確了打造國內水路旅遊客運精品航線試點的工作,要為旅客提供深度人文之旅,培樹獨具魅力的水路文化旅遊品牌。“國家越來越重視‘交文旅’融合發展,這是我們一直期待的。”賀雲翱説。

今年的提案,賀雲翱仍然十分關注海上絲綢之路申遺、交通遺産和文化線路、長江國家文化公園建設等內容。“開展交通遺産和文化線路研究及保護利用工作,可以提高我們對交通文明地位和交通文化存續意義的認識,更好地接續發展,開創未來。”賀雲翱説。

偏遠地區也包郵

前段時間,一個“你好,中國郵政”的視頻在各大短視頻平臺爆火。視頻中,工作人員“在中華人民共和國領土範圍內,(中國郵政)都能到”的霸氣回應,讓大家對中國郵政刮目相看,這是幾代郵政人接續奮鬥的結果。

2014年9月,中央民族工作會議明確提出,到2020年民族地區建制村實現村村通郵政。“這是一場艱難的戰役,未實現通郵的3.6萬個建制村主要集中在偏遠邊境地區,是最難啃的‘硬骨頭’。”全國政協委員、國家郵政局普遍服務司司長馬旭林説。

為落實好黨中央決策部署,郵政系統連續多年將其列為“為民服務辦實事”重點工作壓茬推進。2018至2019年,中央財政撥付4.5億元,西藏、青海、寧夏等省(區)政府給予了資金和政策支援,為實現直接通郵目標提供了有力保障。同時,郵政企業加大投入,統籌優化農村地區投遞網路、路線及人員等資源配置,增設投遞道段3042條,增配投遞車輛3159輛,增加鄉郵員5697人,總投入約9.5億元。

2019年8月,最後一個未通郵的建制村新疆維吾爾自治區喀什地區塔什庫爾幹塔吉克自治縣達布達爾鄉熱斯喀木村正式通郵,“網購時‘某某地除外’的備註終於能去掉了!”鄉親們激動萬分。中國郵政打通了快遞配送的“最後十公里”,成為連接偏遠山區與外界的重要紐帶,這正是中國郵政存在的責任和意義。

( 來源:中國交通報,作者:特派記者蔣家樂)