脫貧攻堅系列評論③接續奮鬥為鄉村振興當好先行

2021-05-14 17:36:32    來源:

習近平總書記強調,如期完成脫貧攻堅目標任務後,我們的使命就是全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。交通運輸服務鄉村振興,關鍵是要加快推進農村交通現代化、用心繪就交通強國農村篇,為全面推進鄉村振興當好先行!

要準確把握交通運輸服務鄉村振興的總體要求。從著眼發展全局看,立足新發展階段,要求以農村交通現代化支撐實現農業農村現代化;貫徹新發展理念,要求推動農村交通高品質發展;構建新發展格局,要求構建現代物流體系,暢通城鄉雙向流通。從服務鄉村振興看,鄉村振興覆蓋所有農村地區和人口,持續時間更長,需要更多采用普惠政策促進共同富裕,需要統籌考慮新型城鎮化和鄉村振興對農村交通的新要求,需要有效支撐鄉村“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”。從支撐交通強國來看,必須堅持問題導向,加快把農村交通這塊短板補上;必須堅持需求導向,不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往,奮力建設人民滿意交通。

要準確把握交通運輸服務鄉村振興的具體舉措。面向鄉村振興,農村交通發展將由側重普惠向普惠與效率統籌兼顧轉變,由注重規模速度向高品質發展轉變,由滿足基本出行向提供均等、優質服務轉變,由行業獨立發展向多元融合發展轉變。在具體目標舉措上,就是要在實現“兩通”基礎上,著力完善農村交通網路,提升農村客運水準,優化農村物流服務,強化農村交通養護,提升農村交通治理能力,優化農村交通環境,促進農村交通融合發展,實現網路暢、出行暢、物流暢、路況優、治理優、環境優、融合優。由通到暢、從有到優,是實現農村交通現代化的基本路徑和重要遵循。其中暢是“通”的升級版,不僅是一個地區、一條道路、一種方式的“暢”,而是所有農村地區的暢,是綜合立體交通的暢,是服務於國內國際雙迴圈的暢;優是暢的“姊妹篇”,也是實現暢的重要路徑,實現高品質發展的應有之義。

要鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。這是當前和今後一個時期農村交通工作的重中之重。要著力鞏固“兩通”成果,著力做好工作體系銜接,著力做好政策措施銜接,真抓實幹築農路,砥礪前行譜新篇,切實把服務鄉村振興作為農村交通在新發展階段的新使命、新征程,以建黨100週年為新的契機,乘勢而上、接續奮鬥,為全面推進鄉村振興當好先行!