李小鵬主持召開部務會,強調:深化交通運輸體系改革形成統一開放交通運輸市場 有效發揮統計監督職能作用加強行業統計體系建設

2022-09-21 16:53:46    來源:

李小鵬主持召開部務會,強調:深化交通運輸體系改革形成統一開放

交通運輸市場 有效發揮統計監督職能作用加強行業統計體系建設


8月19日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,研究深化交通運輸體系改革形成統一開放交通運輸市場工作,審議《關於更加有效發揮交通運輸統計監督職能作用的實施意見》《長江幹線港口佈局及港口岸線保護利用規劃》《民用航空飛行簽派員執照和訓練機構管理規則》等。

會議強調,各司局、各單位要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實習近平總書記在遼寧考察期間重要講話精神,堅持穩中求進,統籌好疫情防控和經濟社會發展交通運輸工作,統籌發展和安全,完整、準確、全面貫徹新發展理念,推動交通運輸高品質發展,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議要求,要高度重視汛情旱情疊加情況,堅持人民至上、生命至上,抓好防汛抗旱涉交通運輸工作。要加強風險研判、預警預報,全面排查交通運輸安全隱患,確保交通運輸安全,切實保障人民群眾生命財産安全。

會議指出,在服務構建新發展格局的大背景下,深化交通運輸體系改革、形成統一開放交通運輸市場,既是暢通國民經濟迴圈、構建全國統一大市場、服務加快構建新發展格局的需要,也是實現交通運輸高品質發展、加快建設交通強國、努力當好中國現代化開路先鋒的需要。深化交通運輸體系改革、形成統一開放交通運輸市場是一項系統工程,也是一個動態過程,其中深化交通運輸體系改革是形成統一開放交通運輸市場的途徑和保障。要抓住統一、綜合交通、市場化等關鍵環節做好文章,聚焦深層次問題,突出關鍵改革舉措,以重點突破引領行業改革縱深推進。要聚焦市場主體、要素、規則、監管等方面,突出改革手段,推動交通運輸跨區域的統籌佈局、跨方式的一體銜接、跨領域的協同發展,加快市場對內和對外開放,營造公正市場環境。

會議要求,各司局、各單位要切實提高政治站位,持續加強行業統計體系建設,不斷提高行業統計能力與水準,更好服務大局、服務人民、服務基層。要聚焦黨中央、國務院關於交通運輸發展的重大決策部署,充分發揮交通運輸統計監督職能作用,堅守統計數據真實性,強化行業運作監測,科學運用統計數據,確保監測覆蓋有廣度、調查分析有深度、體察民情有溫度。

會議要求,要深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持“生態優先、綠色發展”,以“共抓大保護、不搞大開發”為導向,深化港口供給側結構性改革,優化長江幹線港口功能佈局,有效保護和集約高效利用岸線資源,著力推動港口集約化發展、綠色化轉型和智慧化升級,保障區域産業鏈供應鏈安全高效運作,為把長江經濟帶建設成我國生態優先綠色發展主戰場、暢通國內國際雙迴圈主動脈、引領經濟高品質發展主力軍服好務。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。中國民航局有關司局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。