上海市交通委員會 - 上海 - 返回主站

機構職責

來源:上海市交通委員會
2017-07-19 10:32來源:上海市交通委員會
【 字號: 列印
分享

  根據《中共中央辦公廳國務院辦公廳關於印發<上海市人民政府職能轉變和機構改革方案>的通知》(廳字〔2014〕20號)的規定,設立上海市交通委員會,為市政府組成部門。

  一、職能轉變

  (一)取消的職責

  1.取消新增市內水路運力審批。

  2.取消船員服務機構資質審批。

  3.取消公路工程造價人員資格認證審批(初審)。

  4.取消貸款道路通行費減免審批。

  5.將危險貨物港口作業資質認定,併入港口經營許可。

  6.將通航水域岸線安全使用許可,併入通航水域水上水下活動許可。

  7.將通航水域內沉船沉物打撈作業審批,併入通航水域水上水下活動許可。

  8.將在港口水域內進行採掘、爆破等活動的許可,併入通航水域水上水下活動許可。

  9.將通航水域禁航區劃定、航道(路)劃定、交通管制區劃定、錨地劃定、安全作業區劃定的審批,併入通航水域水上水下活動許可。

  10.將水上拖帶大型設施和移動式平臺許可,併入通航水域水上水下活動許可。

  11.將船舶載運危險貨物申報,併入船舶載運危險貨物適裝許可。

  12.將公路工程監理招投標備案,併入監理招投標備案。

  (二)下放的職責

  1.將中心城區停車場(庫)的監督管理職責,下放到區交通主管部門。

  2.將小型掘路計劃的編制和審批權,下放到區縣審批。

  3.將城市橋梁橋孔、市管公路和經營性高速公路橋梁的橋下空間管理(除保護區施工作業管理),下放到區縣。

  4.將港口工程設計審批(含港口工程初步設計和施工圖設計)(除市管港區和市管航道範圍內的工程外),下放到區縣審批。

  5.將港口設施建設項目施工許可(除市管港區和市管航道範圍內的工程外),下放到區縣審批。

  6.將港口設施建設工程竣工驗收(除市管港區和市管航道範圍內的工程外),下放到區縣審批。

  7.將港口經營許可(除理貨業務)中的集裝箱內河港口經營許可,下放到區縣審批。

  8.將公共交通基礎設施審核(除中心城區內的工程外),下放到區縣審批。

  9.將市管路政項目的夜間施工備案,下放到區縣審批。

  10.將浦東新區建設、養護的城市快速路、高速公路綜合執法管理,下放到浦東新區。

  (三)整合的職責

  1.將原上海市交通運輸和港口管理局的職責,劃入上海市交通委員會。

  2.將原上海市城鄉建設和交通委員會的交通發展規劃、城市道路公路管理、交通綜合協調、協調推進國際航運中心建設、國防交通戰備、道路指示牌管理等職責,劃入上海市交通委員會。

  3.將上海市規劃和國土資源管理局的組織編制軌道交通網路系統規劃、選線專項規劃等職責,劃入上海市交通委員會。

  4.將上海市公安局的道路交通信號中標誌、標線以及可變車道、路口誘導屏等交通設施的建設、管理、維護職責,劃入上海市交通委員會。

  (四)增加的職責

  1.增加交通運輸部下放的外商投資道路運輸業立項審批。

  2.增加交通運輸部下放的在中國(上海)自由貿易試驗區設立的外商獨資企業經營國際船舶管理業務行政許可。

  3.增加交通運輸部下放的省際普通貨物水路運輸行政許可。

  4.增加交通運輸部下放的水運工程監理乙級企業資質認定、水運機電工程專項監理企業資質認定兩項行政許可。

  (五)加強的職責

  1.加強交通運輸規劃、建設與管理的有機銜接,優化各種交通運輸結構佈局,綜合平衡全市交通運力,充分發揮現代交通運輸的系統優勢和整體效率,構建安全、暢達、高效、綠色和文明的綜合交通運輸體系。

  2.加強上海國際航運中心建設規劃與佈局,牽頭推進上海國際集裝箱樞紐港和國際航空樞紐港、上海國際航運中心集疏運體系和現代航運服務體系建設,完善上海國際航運中心政策環境,推進公共服務平臺和功能建設,協調服務中央在滬相關機構和企事業單位,統籌協調相關産業部門、功能性機構共同推進上海國際航運中心建設,提升上海全球航運資源配置能力。

  3.著力推進公交優先發展戰略,加強公共交通規劃編制和實施,充分發揮公共交通對城市發展的引領和帶動作用。進一步優化完善公共交通運輸網路,加快基礎設施建設,強化安全監督管理,加強科技資訊化應用,提高公共交通服務保障能力。組織實施綜合交通調查和影響評價制度,緩解城市擁堵,引導改善市民出行的方式和結構。

  二、主要職責

  (一)貫徹執行有關交通方面的法律、法規、規章和方針、政策;研究起草本市交通地方性法規、規章草案和政策,並組織實施有關法規、規章和政策。

  (二)擬訂本市綜合交通發展戰略,優化本市交通運輸結構佈局,綜合平衡全市交通運力,協調道路、水路、鐵路和航空等多種交通運輸方式銜接,構建綜合交通體系;指導本市區縣交通運作組織,加強長三角地區區域交通合作;協調推進上海國際航運中心建設相關工作。

  (三)組織編制綜合交通發展規劃和交通專項規劃;負責編制交通行業中長期發展規劃和年度計劃;負責編制軌道交通網路系統規劃、選線專項規劃和交通配套設施專項規劃;負責編制上海港口規劃(含洋山深水港區);負責編制公路和城市道路、公共交通、省際交通、道路貨運、樞紐場站、停車場(庫)、港口岸線使用、內河航道和運輸、水上加油設施等專項規劃;組織實施各類交通規劃。

  (四)負責交通行業統計管理、經濟運營監測和分析工作,擬訂行業發展經濟政策和調控措施;負責編制本市交通行業固定資産投資年度計劃和交通基礎設施維護(養護)年度計劃,配合協調市、區縣共同投資的交通基礎設施項目計劃,並監督實施。

  (五)負責公路和城市道路、軌道交通、樞紐場站、公交站點、公共停車場(庫)、港口、航道、橋梁、隧道等交通基礎設施的項目建設管理、工程品質安全監督和運作維護管理;協調鐵路、機場等基礎設施項目與市內交通運輸的銜接配套;負責道路交通標誌、標線、護欄、誘導屏等交通設施的建設、管理和維護;負責道路指示牌工作的監督管理和綜合協調;對軌道交通、高架道路及越江隧橋、港口、航道、機場等規劃控制區域範圍內新建、改建、擴建項目進行審核。

  (六)負責交通行業市場監督管理,制定本市交通行業市場交易規則、服務規範和管理制度,並組織實施;負責交通行業誠信體系建設,維護市場經營秩序,組織實施服務品質監督檢查;協調推進交通行業重大改革,促進交通産業健康發展;負責交通行業行政許可和規費徵收,參與制定本市交通行業的運價和收費標準,並組織實施;負責地方海事工作;負責上海港引航監督管理。

  (七)組織開展交通運作保障研究,分析評估交通需求和運作狀況,制定和組織實施路網優化、運力保障、清障施救和交通組織改善方案,緩解城市道路擁堵,提升通行保障能力;組織實施機動車額度管理工作;組織實施綜合交通調查和影響評價等交通管理制度;優化非機動車、人行等慢行交通出行方式與公共交通的銜接。

  (八)承擔本市交通行業安全生産監督管理責任;負責交通運輸安全應急的組織協調;組織指導交通行業突發事件、災害事故和服務供應事故的應急處置;承擔所轄通航水域的衛生防疫、船舶污染防治的監督管理責任;會同有關部門協調海上搜救工作,指導內河救助打撈工作。

  (九)推進交通行業科技進步,推廣新技術、新工藝和新材料在交通行業的應用;指導交通行業環境保護和節能減排工作;負責交通行業資訊化管理工作,促進智慧交通建設;貫徹國家有關技術標準,起草相關地方技術標準與規範,並監督實施。

  (十)負責本市國防交通工作,制定交通戰備建設規劃;負責協調推進聯合運輸、多式聯運、現代物流等綜合運輸工作;負責專項客貨運輸的組織協調;組織協調有關國家重點物資和緊急、特種物資以及軍事、搶險救災物資等交通運輸工作;組織協調“春運”等重大交通保障工作。

  (十一)歸口協調鐵路、民航、郵政、海事、救助、打撈等涉地管理工作;負責港口的岸線、陸域、水域行政管理;負責空港地區行政管理;加強交通運輸行業的國際交流與合作。

  (十二)組織、指導、協調並監督交通運政、路政、港政、航政等行政執法工作。

  (十三)負責有關行政復議受理和行政訴訟應訴工作。

  (十四)承辦市政府交辦的其他事項。

  三、內設機構

  根據上述職責,上海市交通委員會設17個內設機構:

  辦公室、研究室、組織人事處(老幹部處)、計劃財務處(審計處)、法規處(行政審批制度改革處)

  綜合規劃處、交通建設處、科技資訊處、安全監管處、綜合交通處、交通設施處、道路運輸處

  航運處(洋山港區管理辦公室)、軌道交通處、交通戰備處、社會宣傳處、信訪辦公室

  四、人員編制

  上海市交通委員會機關行政編制為229名。其中,主任1名、副主任5名,秘書長1名,總工程師1名,正副處級領導職數60名。非領導職數按照《公務員法》有關規定核定。

  五、其他事項

  (一)與上海市城鄉建設和管理委員會的有關職責分工。1.上海市交通委員會負責全市交通工程建設活動的監督管理,負責國家和市級立項的新建、改建、擴建等交通工程項目建議書和可行性研究報告申報、施工許可(非市政基礎設施類)、品質安全監督、竣工驗收備案等事項和日常監督管理,參與交通工程招投標的監督管理。上海市城鄉建設和管理委員會負責交通工程項目建設的初步設計審批、施工圖審查監管、項目報建、施工許可(市政基礎設施類)、招投標管理和建設市場監管。2.上海市城鄉建設和管理委員會負責城市維護資金的計劃平衡,確定交通基礎設施年度維護資金總量規模。上海市交通委員會負責提出年度交通基礎設施維護需求,擬訂項目計劃,編制項目資金預算,並根據上海市建設和管理委員會確定的交通基礎設施年度維護資金總量規模,負責項目安排的統籌平衡。

  (二)與上海市公安局的有關職責分工。上海市公安局負責交通信號燈及電子警察等監控設施的建設、管理和維護,以及道路交通標誌、標線、誘導屏等交通設施的臨時性和應急性調整工作。上海市交通委員會負責交通標誌、標線、護欄、誘導屏等交通設施的建設、管理和維護工作。

  (三)與上海市旅遊局的有關職責分工。1.上海市旅遊局負責提出旅遊指引標識的規劃、設置和拆除等業務需求。上海市交通委員會負責旅遊指引標識的建設、管理和維護。2.上海市旅遊局牽頭水上旅遊的宣傳推廣、旅遊服務品質評定、旅遊服務品質監管和旅遊者旅遊權益保護等工作,參與上海市交通委員會水上旅遊企業經營許可,對開增水上旅遊線路提出審核意見。上海市交通委員會牽頭水上旅遊管理工作,負責水路運輸企業經營資質、船舶營運資質、從業人員資格的日常監管,依據相關法律法規開展行政執法工作。

  (四)與上海市規劃和國土資源管理局的有關職責分工。上海市規劃和國土資源管理局負責指導交通規劃的編制。上海市交通委員會根據城鄉規劃的要求,負責具體編制交通規劃(包括綜合交通規劃,道路公路專項規劃,軌道交通網路系統規劃、選線規劃和交通配套設施規劃,公共交通和港航專項規劃等),由上海市規劃和國土資源管理局將其納入城鄉規劃總體平衡並經審批後,上海市交通委員會負責組織實施。

  (五)所屬事業單位的設置、職責和編制事項,另行規定。

  六、附則

  本規定由上海市機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由上海市機構編制委員會辦公室按照規定程式辦理。

附件下載