交通新聞 - 上海 - 返回主站

[上海]市交通委執法總隊圓滿完成“百日治超”超限運輸專項整治行動

來源:上海市交通委員會
2019-11-29 17:19來源:上海市交通委員會
【 字號: 列印
分享

  為迎接第二屆中國國際進口博覽會在滬召開,進一步加強本市道路貨運車輛超限運輸治理,積極營造健康、安全、有序的道路運輸市場環境,上海市交通委員會執法總隊(以下簡稱“總隊”)認真貫徹落實《關於進一步做好貨車非法改裝和超限超載治理工作的意見》(交公路發﹝2016﹞124號)、《交通運輸部 公安部關於治理車輛超限超載聯合執法常態化制度化工作的實施意見(試行)》(交公路發〔2017〕173號)等治超相關政策文件精神,根據市委市府、市交通委關於進博會交通運輸行業保障工作總體要求和部署,于8月1日至11月10日的100天左右時間內,在全市範圍內集中開展了一系列貨運車輛違法超限運輸專項整治工作。

  本次“百日治超”以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞促進道路運輸行業降本增效,建設交通強國的總體目標,按照“持之以恒、整風肅紀、健全機制、規範執法、創新理念、提升效能”的原則,堅持統一領導、路警聯合、市區協同、跨省聯動,定期集中力量在全市範圍內開展整治和宣傳活動,重點聚焦集裝箱、鋼鐵製品、砂石貨物、渣土運輸、水泥攪拌等重點營運車輛,從嚴查處各類違法違規行為。“百日治超”活動期間,市、區兩級執法部門共實施各類超限整治、宣傳活動250余次,組織開展代號“暢安”、“鐵盾”系列集中整治行動6次,開展長三角聯動整治2次,累計出動市、區兩級執法人員1700余人次,公安交警部門800余人次,執法車輛600余車次,檢查貨運車輛2400余輛次,查處超限違法車輛349輛,卸載超限貨物5800余噸,發放執法宣傳材料6000余份。

  (一)高度重視 加強組織領導

  治理超限運輸違法車輛是此次總隊保障進博會召開的重點工作任務之一。對此,總隊領導高度重視,精心謀劃,于7月22日制定並下發了《關於開展2019年“百日治超”專項整治行動的勤務通知》,整體部署市、區相關整治工作。總隊各相關支隊、區公路管理機構充分認識到此次行動對保障進博會期間貨運市場、公路設施安全運作的重要性和緊迫性,切實加強一線動員,落實勤務配置,制定細化了實施方案,確保整治期間各項執法檢查行動到崗到位、行動統一高效。

  (二)市區協同 形式多樣

  “百日治超”期間,市、區兩級執法部門充分發揮主觀能動性,克服人員緊張、執法資源不足等困難,結合各自轄區實際,採取固守+流動、執法+宣傳、路面+源頭等方式,有針對性的開展了一系列整治行動,取得了良好效果。

  一是強化路面執法檢查力度。總隊八至十二支隊、十四支隊依託本市現有的固定治超站(點)每週針對超限違法車輛出現集中的時段開展不少於2次的執法檢查活動,有效地打擊了違法超限車輛駕駛員的僥倖心理,查處了多輛嚴重超限車輛,震懾了部分貨運企業。各區公路管理機構克服區內沒有固定治超站(點)、執法人員不足的劣勢,適時配合總隊在轄區內的重要貨運通道路段開展流動稽查,有力查處繞行躲避治超站(點)的違法超限車輛。如寶山路政大隊對區內工業園區、物流中心等重點廠區周邊出入道路採取針對性查糾,提升了查處超限車輛違規上路行為的成效;執法人員通過高速口的視頻監控發現,接連幾天淩晨都有多輛疑似超限鋼卷運輸車從沈海高速金山工業區入口上高速,金山路政大隊會同區交警部門通過前期調查,針對金山工業區周邊出入的超限車輛開展守候伏擊,重點查處違規裝載鋼卷的超限超載車輛;奉賢大隊利用區內資源優勢,設置了超限車輛臨時卸載處理點,在S4滬金高速沿線部分主要出口重點針對渣土運輸車開展流動稽查。

  二是強化執法宣傳力度。市、區兩級執法部門結合“掃黑除惡專項鬥爭”、“不忘初心、牢記使命主題調研”等專題活動,深入道路運輸企業,宣傳公路法律法規及政策,倡導守法運輸、愛路護路的經營理念。期間,總隊主要領導帶隊走訪了上海海行國際貨運代理有限公司、上海智遠物流有限公司、上海聯威集裝箱儲運有限公司等堆場和運輸企業進行上戶檢查和執法宣傳。如崇明路政大隊邀請區電視臺上路拍攝“治超微視頻”,並聯合區交通執法大隊開展“送法進企業”活動,走訪上海渝崇建築科技有限公司,與相關負責人進行座談交流,認真聽取對路政管理的意見和建議。

  三是強化源頭管控。治超工作重在源頭,而源頭管控重在屬地。對此,部分區公路管理機構聯合區運管部門、交通執法大隊對區內一些重點貨運源頭企業加強管控,杜絕違法超限車輛出廠上路。如浦東城管大隊發揮綜合執法資源優勢,積極踐行“一名城管一面旗”活動,以“過磅稱重、卡口控源”為手段,在轄區混凝土攪拌站、渣土工地等車輛運輸源頭設置卡點,對出站運輸車輛實施過磅稱重,對超限車輛一律責令返回卸載,既起到了杜絕超限車輛上路的目的又減少了因滯留車輛而引發的執法矛盾,效果較為明顯。

  (三)跨省協作 聯合聚力

  “聚焦高品質、聚焦一體化”,為認真貫徹落實習近平總書記關於長三角地區一體化發展的重要指示精神,積極打通地域執法壁壘,逐步形成區域對接、廣泛合作、共用互惠的長三角地區交通行業執法監管新格局,今年4月,上海、浙江、江蘇、安徽三省一市召開了第二次長三角區域超限治理聯席會議,簽署了新一輪長三角區域治超合作協議;9月間在浙江嘉興召開長三角超限超載數據共用聯席會議,會議原則上通過了《長三角超限超載數據共用實施方案》,為下階段開展源頭執法、異地查處奠定了基礎。“百日治超”期間,為配合第二屆進博會保障工作,滬、蘇、浙毗鄰地區交通執法部門先後開展長三角治超聯合整治行動2次,涉及G40崇啟大橋主線收費站(江蘇)、G204太倉治超檢查站(江蘇)、G2京滬高速花橋收費站(江蘇)等10余處省際高速公路、國省幹線公路交界治超執法站點,累計出動執法人員180余人次,檢查車輛160余輛次,查處超限違法車輛8輛,卸載超限貨物60余噸,起到了省界管控的積極效果。

  (四)科技助力 精準打擊

  “百日治超”期間,總隊持續推進以非現場執法為手段的科技治超工作,進一步完善現有的13個斷面、37條車道的動態不停車稱重檢測系統和軟體功能開發,積極運用監測大數據分析,組織開展1次超限運輸重點企業集中約談,今年已累計約談企業達33戶次。在加強數據監測及約談教育的同時,總隊繼續積極實施非現場處罰,今年以來已累計立案70余起。同時,積極配合市道運局推進高速公路入口治超稱重檢測系統建設,提出今後高速公路非現場執法需求,協助設計單位開發市級治超資訊綜合管理平臺;聯合市道運局同步推進治超非現場執法項目二期建設,明確布設點位,落實建設方案,進一步將試點經驗向全市範圍內推廣。

  “百日治超”整治行動從整體上來看,取得了預期的效果,但在具體實施過程中,仍存在一些問題亟待解決:

  一是執法力量薄弱、治超站(點)較少。目前,市、區兩級交通執法力量配置不均衡,部分區路政大隊在編執法人員偏少,還要承擔轄區公路巡查、路産損壞賠償事故的處理等職責,無法建立專門的治超執法隊伍;除市屬的治超站(點)外,各區普遍缺乏符合要求的治超站(點),路面查處的車輛後續處置難度較大,一般以移交交警部門處理為主,執法自主性較差。

  二是超限態勢仍然嚴峻。由於當前道路貨運市場發展的不平衡、運價定價體系的不合理以及非標準化運輸車輛的普遍存在,導致新舊超限標準的實施給運輸企業帶來了較大的經營負擔,部分企業鋌而走險,路面執法顯示出“邊際效應”,部分車輛多次被反覆查處的情況較為嚴重,本市超限治理態勢仍然十分嚴峻。

  三是事後監管需要支撐。由於交通、公安在處理違法案件上的程式和時限不同,目前還無法第一時間有效地獲取被查處的違法超限車輛處罰資訊,對後續開展“一超四罰”等事後監管措施帶來較大難度。各區重點貨運源頭單位監管名單仍有待落實,源頭監管力度有待加強。

  綜上所述,本次“百日治超”專項行動是本市各級交通執法部門今年以來精心組織、週密部署、充分合作的一次大規模行動,極大地震懾了違法超限運輸單位和個人。總隊將認真總結此次行動的有益經驗,繼續堅持在全行業開展多種形式的超限治理工作,保障本市道路運輸市場健康平穩發展,公路路産設施運作安全有序。

  

附件下載