交通新聞 - 上海 - 返回主站

[上海]市碼頭中心圓滿完成進博會百日行動安全保障工作

來源:上海市交通委員會
2019-12-02 17:30來源:上海市交通委員會
【 字號: 列印
分享

  根據市交通委要求,市碼頭中心認真組織、部署開展迎大慶保進博安全生産風險防控和隱患排查治理百日行動工作,督促港口企業落實安全生産措施,確保港口生産正常運作。8月21日至11月11日,共出動1363人次,對556家次客運、涉外、危險貨物作業等港口企業開展安全生産大檢查專項活動;發出法律文書5份,發現安全隱患38處,已落實整改21處,整改率55.3%。

  一是及時傳達,週密部署。高度重視,第一時間部署“百日行動”具體要求,制定並下發行動方案,成立“百日行動”領導小組,並下設辦公室,明確相關責任部門、責任人,加強對“百日行動”工作的組織領導。二是雙防管控,積極落實。積極推進構建行業安全生産“雙防控”體系建設,督促和指導管理相對人開展安全風險辨識管控工作,加強對目標單位管控措施的落實情況進行檢查。在對重大危險源單位的檢查中進行應急預案現場拉練,對演練中反映出的問題提出改進意見。三是督導檢查,嚴格執法。以建立健全港口安全長效管理機制為核心,以強化安全管理為目標,在日常安全檢查工作的基礎上,做好危險貨物作業安全監督全面大檢查、港口客運安全檢查,並會同港航公安開展聯合執法等專項檢查工作,督促各港口企業嚴格落實各項安全工作措施。

  下一步,市碼頭中心將繼續保持依法打擊的高壓態勢,不斷提升服務水準,加強一線監管力度,開展專項工作“回頭看”,要求責任單位防止安全隱患死灰複燃,強化港口公共安全掌控,探索橫向聯合執法機制,把依法打擊港口碼頭非法違法生産行為專項工作制度化、規範化、長效化,不斷鞏固百日行動成果,確保轄區內碼頭公共安全形勢總體受控。

附件下載