首頁>2021年網上直播>國務院聯防聯控機制就“五一”假期疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發佈會

國務院聯防聯控機制就“五一”假期疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發佈會

主題: 國務院聯防聯控機制就“五一”假期疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發佈會
地點: 國家衛生健康委西直門辦公區新聞發佈廳
時間: 2021-04-29 15:00
簡介: 國務院聯防聯控機制定於4月29日(週四)下午3:00在國家衛健委西直門辦公區新聞發佈廳(西城區北禮士路甲38號)召開新聞發佈會,交通運輸部、文化旅遊部、國家衛健委有關司局負責同志及中國疾控中心、北京市有關社區衛生服務中心專家將出席,介紹“五一”假期疫情防控和疫苗接種有關情況,並回答媒體提問。

【米鋒】2021-04-29 15:00:16

各位媒體朋友,大家下午好!歡迎參加國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發佈會。當前,全球疫情仍在快速蔓延。近一週,全球新增確診病例數達575萬例,其中40%以上來自中國陸上鄰國,多個國家出現暴髮式增長,疫情防控呈現長期性、複雜性和不確定性。4月以來,我國累計新增境外輸入確診病例364例,日均新增較上月增長超過兩成,外防輸入、內防反彈壓力持續增大。

“五一”假期即將到來,人員流動增加,病毒傳播風險加大,要毫不放鬆常態化疫情防控措施,不能麻痹大意、消極厭戰,不能心存僥倖、鬆勁懈怠,不能忽視個人防護。

截至4月28日24時,全國累計報告接種新冠疫苗2億4390.5萬劑次,其中55%為近一個月接種。

連日來,各地疫苗接種人員加班加點,方便群眾。“五一”假期期間,全國疫苗接種工作不斷檔、“不打烊”,各地要精細化管理、有序安排接種,同時要做好接種人員輪換、輪休和防護;也希望廣大群眾積極接種,儘早接種。今天發佈會的主題是:假期疫情防控和近期新冠疫苗接種有關情況。

我們請來了:交通運輸部運輸服務司副司長李華強先生;文化和旅遊部市場管理司一級巡視員李健先生;國家衛生健康委疾控局監察專員王斌女士;中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友先生;北京月壇社區衛生服務中心主任杜雪平女士。請他們就大家關心的問題共同回答媒體的提問。

下面,請記者朋友舉手提問,提問前請先通報所在的新聞機構。


【中國交通報記者】2021-04-29 15:02:24

即將到來的“五一”假期民眾出行熱情高漲,可以預見將出現較大規模的人員流動,請問交通運輸部門,今年“五一”假期出行將呈現一個什麼樣的特點?交通運輸部門將採取哪些服務保障措施?謝謝。


【李華強】2021-04-29 15:06:34

在各方面的共同努力下,國內疫情防控形勢總體保持良好態勢,“五一”假期公眾出行需求旺盛。通過大數據監測分析,“五一”客流將呈現三個特點:一是從出行總量看,全國鐵路、公路、水路、民航發送的客運量將達2.65億人次,日均客流會達到5300萬人次,基本恢復到2019年同期水準。二是從時間分佈看,將呈現“兩頭高、中間低”的局面,假期的首、末兩天會是客流高峰,中段客流則較為平穩。三是從空間分佈看,預計北京、上海、廣州等中心城市,以及揚州、北海等部分中小城市公眾出行需求較大。

假日期間,我們將重點做好以下四個方面工作,全力保障旅客安全、便捷出行:

一是強化運輸組織保障。指導各地科學調配城鄉運力,加密班次,加大客運場站、旅遊景區等重點區域的運力投放,做好資訊共用,推動各運輸方式的有效銜接。

二是強化便民工作舉措。積極開展定制客運、聯網售票、電子客票等服務,關愛幫扶重點旅客,便利老年人出行,進一步改善公眾出行體驗。

三是強化路網運作服務。實行小客車免收通行費政策,做好公路養護巡查和路網運作監測,保障路網暢通。

四是強化安全應急管理。指導各地在做好常態化疫情防控工作基礎上,嚴格客運場站源頭安全管理,督促客運經營者加強人員培訓和車輛維護,切實保障旅客出行安全。同時,指導各地進一步完善應急預案,確保一旦出現突發疫情或惡劣天氣,能夠響應及時、處置有力。謝謝。


【鳳凰衛視記者】2021-04-29 15:06:48

隨著疫情防控形勢的常態化和平穩化,選擇在“五一”期間出行的人數越來越多,請問在當前疫情全球不斷蔓延的背景下,大家可以在假期的期間放心出行嗎?另外也想請問專家,對於大量的人員返鄉、出遊,平安度過五一假期有何健康提示?尤其是老年人,對他們的出遊有沒有什麼健康提示?謝謝。


【吳尊友】2021-04-29 15:08:49

謝謝這位記者提的問題,當前我國的新冠疫情防控形勢比較好,沒有本地傳播的病例,但我們還應該看到全球的疫情形勢變得更加嚴峻,尤其是亞洲的部分國家疫情劇烈反彈,把全球每日報告數推向了新高,使得單日報告數超過了去年冬季的單日報告數,又創造了新的日報告數記錄。這些都是提醒我們外防輸入的壓力巨大。

“五一”期間,建議大家旅行前一定要做好合理的安排,一定要注意個人的防護,常態化防控措施一定要落實到位,不組織、不參加大型的聚集、聚會等活動,旅行途中,一定要注意好個人防護,我們常説的在通風不好的地方戴口罩,保持手衛生,保持社交距離,常通風,這些措施一定要落實。旅行前一定要做好充分的準備,準備口罩、消毒紙巾、免洗洗手液等防護措施。

對於老人出行來説,一方面要特別關注相關的防護用品的準備,同時對於新冠個人防護用品的準備,也要準備好。做到這些,才可以安全出行。謝謝。


【人民日報記者】2021-04-29 15:09:09

有網友反映,當前由於我們國家疫情防控形勢總體平穩,很多公共場所的防控措施已經放鬆了,很多人不戴口罩,進入公共場所也不用掃碼、測體溫。請問當前我們的疫情防控措施是否可以放鬆呢?謝謝。


【王斌】2021-04-29 15:10:22

謝謝你的提問。就像剛才幾位都講了,當前我們國家的新冠疫情防控形勢總體向好,經濟社會的運作也非常平穩,而且加快了恢復。但是放眼全球,整體的國際疫情還在高位運作,而且出現了變異病毒加速傳播的情況,輸入我國的疫情風險不容忽視。同時,我國近期在局部地區還有零星散發的病例,個別地方還發生了聚集性疫情,所以防止疫情反彈這樣的任務還是比較繁重的。尤其是臨近“五一”,人員流動加大,剛才李司長也説了,今年“五一”出遊的人會有大幅度的增加。這些都使得我們假期的疫情防控不能有絲毫的放鬆。面對這樣的形勢,我們主要在各地部署了下面幾項工作:

首先,加強假期的疫情防控。進一步提醒各地一定要保持對疫情防控的高度敏感性,一定要對疫情防控的長期性、複雜性和不確定性有一個非常清醒、理智的認識,進一步重申了四方責任,也就是屬地、部門、單位、個人,各方面的責任一定要落實,確保疫情防控工作能夠經受住“五一”期間大規模人群流動的“壓力測試”。

第二,從國家衛健委的角度來説,會同相關部門進一步強化重點環節的疫情防控。也就是説各個部門和各個行業一定要精準部署疫情防控工作,落實密閉空間和室內場所的消毒、通風等常規措施。

第三,要強化監測預警。像醫院的發熱門診就要對發熱病人進行及時的核酸檢測。交通運輸、旅遊等經營單位要對旅客、遊客進行健康監測,對發現有可疑症狀的人,一定要按規定及時轉運到醫療機構去。做到早發現、早報告。

第四,加強值班職守,確保疫情一旦發生,能夠積極快速進行處置。各個地方一旦有了這樣的情況,要及時啟動應急響應,科學劃定風險區域範圍,同時追蹤密切接觸者,開展風險人群的篩查。

第五,要根據疫情的形勢和假期的特點,對群眾進行廣泛的健康教育宣傳,就像剛才吳教授提到的,我們常規的一些疫情防控措施,還是要保持。每個人都是自己健康的第一責任人,所以加強自我防控,少聚集、戴口罩、勤洗手等措施一定要堅持。同時,一定要對分餐制、使用公筷,還有打噴嚏、咳嗽的時候注意遮擋,這樣的防護措施要做到位。落實這些措施之後,確保我們度過一個平安、健康、祥和的“五一”假期。謝謝。


【新華社記者】2021-04-29 15:15:02

“五一”假期將至,旅遊出行人數可能會有較大幅度的增加,這將給疫情防控帶來壓力。請問文化和旅遊部將採取哪些措施加強旅遊出行的疫情防控工作?謝謝。


【李健】2021-04-29 15:16:04

謝謝這位記者的提問。確實是很有壓力,為此我們今年已經更新了旅遊景區、旅行社等疫情防控的措施指南,要求各地的文化和旅遊部門、文物行政部門堅持疫情防控為先,按照當地防控指揮機構的統一部署,動態調整防控措施。“五一”有5天假期,預計國內旅遊將有較大幅度的增長,為貫徹落實中央領導同志關於疫情防控重要指示批示精神和國務院聯防聯控機制通知要求,昨天我們又專門召開了全國電視電話會議,對“五一”假期旅遊出行疫情防控工作進行了再動員、再部署,強調重點抓好兩方面的工作:

一是重點抓好旅遊景區景點疫情防控工作,督促旅遊景區嚴格落實限量、預約、錯峰要求,根據自身承載能力和當地疫情防控形勢合理確定有效控制好遊客接待數量,全面實施門票預約制,將流量管控關口前置,引導遊客有序進入、錯峰遊覽。多平臺、多渠道公佈景區、景點流量資訊,及時發佈旅遊安全提示,為遊客出行提供參考。落實景區、景點進入前掃碼登記、體溫檢測等要求,對景區入口購票的場所、核心景點、餐飲服務點、交通接駁點、狹窄路段等重點區域,要根據承載量制定切實可行、靈活機動的流量管控措施,嚴防人員暫態過度集中。採取提前開展時間、檢查點前置、多開放入口等措施,加強景區外部遊客疏導分流,有效緩解進出入口的壓力,優化遊覽線路,避免導致遊客扎堆擁擠等現象。對室內場所還要確保有效的通風換氣,使用中央空調的要定期對送風口等設備和部件進行清洗消毒和更換。

二是要嚴格做好旅遊各環節疫情防控工作。重點督促旅行社優化線路設計,合理控制團隊規模,對旅遊産品進行安全風險評估,選擇具有相應資質的供應商、合作商,倡導小規模團隊出遊,科學安排團隊旅遊線路規模和出遊的時間,分時段、分批次、分區域開展旅遊活動,配備數量充足的個人防護用品,做好遊客的資訊採集、健康查驗、體溫檢測等。嚴格落實各地在交通、住宿、餐飲、遊覽、購物等方面的疫情防控要求,督促對旅遊包車、酒店客房、餐廳等接待設施和場所進行全面清潔消毒。督促導遊加強對遊客的宣傳引導,做好在乘車、入住、購票、遊覽、就餐等環節的疫情防控提醒,尤其是要提醒遊客保持戴口罩、勤洗手等良好的衛生習慣,倡導文明就餐,不濫食野味,落實“光碟行動”,防止餐飲浪費。謝謝。


【中國教育電視臺記者】2021-04-29 15:22:32

“五一”假期馬上就要到了,各地的博物館、文化館和圖書館也將迎來人流的參觀高潮,防疫壓力也是隨之增大。所以想再問文化和旅遊部,對於這些公共文化機構的防疫將會採取怎樣的措施呢?謝謝。


【李健】2021-04-29 15:24:03

謝謝你的提問。“五一”期間,文化和旅遊部將根據中央關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的精神,積極指導公共文化活動的場所、文博機構等,根據疫情防控等級和應急響應調整情況,按照屬地的黨委政府要求,科學動態的調整防控策略,嚴格落實場所防控、公共防護等各項常態化的防控措施。對於疫情中高風險地區仍然是暫停各類聚集性群眾文化活動,對於低風險地區,則是根據當地的疫情防控要求,適當調整人數規模,做好應急處置準備,對不符合疫情防控和安全要求的活動不予批准。

在嚴格落實疫情防控措施的基礎上,指導各地各級公共圖書館、文化館、博物館等場所保障開放的時間,按照限量、預約、錯峰的要求,為群眾提供公共文化服務。剛才也講到了針對密閉場所,我們一方面要做好場館的防控,加強通風換氣,定時對公共區域、電子接觸屏等設施設備消毒、清潔。另一方面要做好人員的防控,落實預約、登記、佩戴口罩、測量體溫、出示健康碼實名登記等制度,各地也可以根據各自的情況,結合防控的要求,對入場管控的數量進行總量的控制和動態的調整,避免形成人群的聚集。同時我們也將通過公共文化服務雲、網站、微信公眾號、小程式等平臺,精心選擇了一批文化慕課、文博展覽、專題片、微視頻、電子圖書等數字資源,豐富群眾假日期間的精神文化生活。謝謝。


【中央廣播電視總臺新聞新媒體記者】2021-04-29 15:24:19

剛才發佈會也介紹了今年“五一”期間接種新冠病毒疫苗“不打烊”,請問在假日期間接種疫苗會不會出現人多排隊的現象?在接種現場居民需要做好哪些防護措施?以及基層接種單位會提供哪些便民服務?謝謝。


【杜雪平】2021-04-29 15:26:52

謝謝你的提問。“五一”節假日期間,基層醫療衛生服務機構是正常接種新冠肺炎疫苗,基層醫療衛生機構會科學統籌合理安排接種工作,接種者在現場接種時也要做好個人防護,比方説還要戴口罩、一米線的排隊,不要互相扎堆聊天。負責接種的醫務工作者會認真的解答各種接種者的問題,核對每一位接種者身份證資訊以確保接種工作的安全有序,有不少基層接種點採取的不少的便民措施,特別是對為老年接種的時候,有條件的地方設立了綠色通道、預約接診,老年人來了很多都是不用排隊,不用等待,有的提供了觀察區專座,提供了老花鏡、放大鏡,還有的把宣傳冊印製成大號字體,方便老年人閱讀。有的地方還適當配備了控制慢性病和搶救的藥品種類,盡可能為群眾提供便利和安全的保障。謝謝。


【香港經濟導報記者】2021-04-29 15:27:08

據報告,當前新冠病毒不斷出現變異,給全球抗疫帶來挑戰。我國病例主要來源於境外輸入,最近有的地方出現了入境人員隔離期內核酸檢測陰性,隔離期滿後出現症狀的情況。請問面對病毒變異,我們該如何有效地加強入境人員疫情防控?謝謝。


【王斌】2021-04-29 15:30:12

謝謝你的提問。我們也確實注意到了最近個別地方報告了入境人員隔離期滿以後又出現了核酸檢測陽性的情況,對此委裏高度重視,指導出現這種情況的地方積極進行了有效的處置。為了進一步做好外防輸入的工作,我們堅持在“人物同防”的基礎上強化以下幾方面的措施:

第一,提高入境人員的核酸檢測品質。我們要求對入境人員在隔離期間採集鼻咽拭子進行核酸檢測,其中第14天,也就是在隔離期滿這一天,應當至少採用2種試劑,原則上分別由不同的檢測機構進行檢測,這樣做的一個好處就是最大程度上提高核酸檢測的靈敏性和準確性。

第二,做好入境人員解除隔離以後的健康監測。在對入境人員隔離實施14天醫學觀察措施的基礎上,要求入境人員解除隔離後7天內嚴格落實居家健康監測,外出時要做好個人防護,避免參加一些聚集性的活動。解除隔離後次日和第7天各開展一次核酸檢測,如果出現發熱、咳嗽等症狀,需要及時就醫,有效地減少個別入境人員解除隔離後呈現核酸陽性的疫情傳播風險。

第三,要求進一步加強集中隔離場所防止感染和傳播的措施。集中隔離場所的管理有明確規定,從去年到今年,我們一直強調要加強對集中隔離場所的各項規範落實,完善各項規章制度,督促這些場所的工作人員,要落實個人的防護,做好各項防控措施。

第四,強化進口物品的疫情防控。要加強對進口物品的表面,尤其是冷鏈食品包裝以及運輸工具的表面進行核酸檢測、預防性的消毒,以及對冷鏈從業人員要定期開展核酸檢測,指導嚴格落實個人的防控措施,並且對他們的健康狀況進行監測。

我們相信,通過這些措施的採取,能夠最大限度防止外防輸入各項風險的發生。謝謝。


【香港中評社記者】2021-04-29 15:30:35

有群眾反映,接種中國生物的疫苗在接種證明上顯示的是蘭州生物或者是成都生物,請問這是什麼原因?謝謝。


【米鋒】2021-04-29 15:34:27

今天的發佈會我們也請到了國藥集團中國生物的副總裁張雲濤先生,我們請他來回答這個問題。


【張雲濤】2021-04-29 15:34:40

謝謝你的提問。為了進一步保障新冠疫苗的供應,國藥集團中國生物統籌佈局了國內資源,擴充新冠疫苗原液的産能和製劑分包裝的能力,目前國藥集團中國生物正利用所屬的長春、蘭州、成都、上海等生物製品研究所的分包裝能力來擴大新冠疫苗産能。按照上市許可持有人制度的規定,北京生物製品研究所委託蘭州生物製品研究所、成都生物製品研究所、長春生物製品研究所等企業承擔了北京生物製品研究所新冠疫苗製劑分包裝任務,這也是符合國際慣例的。

為了有效區分證明委託包裝的雙方企業的關係,委託包裝的疫苗在外包裝、説明書等企業需要提供的材料上均清晰的描述和標注委託雙方的企業資訊。疫苗上市許可持有人為北京生物製品研究所,原液生産企業為北京生物製品研究所,製劑分包裝企業分別為蘭州生物製品研究所、長春生物製品研究所、成都生物製品研究所等。委託分包裝操作是嚴格按照國家相關的法規要求進行的,疫苗原液由北京生物製品研究所生産,與北京生物製品研究所生産和包裝的疫苗品質是完全一樣的,都是經過有關部門的監管認證,疫苗同樣安全可控,完全可以放心接種。

針對您提出的這個問題,目前,公眾可能關注到的是預防接種資訊系統中顯示的是製劑分包裝企業的資訊,我們正在積極配合有關部門,將上市許可持有人資訊同步到預防接種的資訊中去。同時我們也會進一步加強對疫苗委託製劑分包裝概念的普及和説明。謝謝。


【中央廣播電視總臺央視記者】2021-04-29 15:34:54

印度的疫情最近把全球的疫情再次推上了高峰,想問一下這給我們帶來什麼樣的警示?另外,昨天重慶市通報了一例境外輸入的病例,他此前曾經有印度的工作史,這也引發了公眾的擔心,這讓我們國內出現印度的變種病毒成為了可能,我們是否會因此而調整我們現有的常態化疫情防控策略?謝謝。


【吳尊友】2021-04-29 15:35:44

謝謝這位記者提的問題。大家都非常關心關注印度疫情的劇烈上升,亞洲等部分國家的疫情快速上升,應該説再次給我們敲響了警鐘,新冠疫情防控遠遠沒有結束,同時也提醒我們新冠疫情的防控具有艱難性、複雜性、反覆性、長期性。我國部分城市檢測到有印度變異毒株,大家都很關注、很關心,同時也比較擔心。實際上新冠流行以來,病毒變異一直都在發生,只要流行不停,病毒都在變異。無論怎麼變異,我們都能夠阻斷其傳播,只要我們能阻斷這種毒株的傳播、流行,只要能夠阻止變異毒株的流行,又可以防止新的變異毒株的發生。所以説落實防控措施最為關鍵,既可以終止變異毒株的流行,也可以防止新的變異的發生。

常態化防控策略是我國從新冠流行以來確定的基本防控策略,而且一直堅持到現在,這也是我國保持良好的新冠疫情形勢的關鍵。所以“五一”期間、“五一”以後,我們還會繼續堅持常態化防控的各項措施。雖然現在我們國家的疫情總體形勢是好的,沒有本地傳播疫情,但是國際形勢非常嚴峻,外防輸入的壓力更大。我們看一看這一段時間外防輸入的病例在增加,我們之所以能夠控制好,主要是我們在外防輸入方面投入了大量的人力、物力,我們嚴防死守,才保證了現在大好的疫情形勢。所以還得提醒大家不要掉以輕心,我們還要始終繃緊疫情防控這根弦,我們每個人都要堅持常態化防控措施,我們個人的各項防護措施的落實,才能繼續維持好良好的形勢。謝謝這位記者。


【中央廣播電視總臺央視網記者】2021-04-29 15:36:02

請問李司長,剛才您也提到了這個“五一”假期可能集中出行人數較多,請問交通運輸部將採取哪些具體措施來防控疫情?謝謝。


【李華強】2021-04-29 15:40:27

感謝這位記者朋友的提問!近日,國務院聯防聯控機制已對做好“五一”假期,旅遊出行疫情防控工作進行統一部署。交通運輸部門嚴格落實“外防輸入、內防反彈、人物同防”的總體要求,通過專項安排、視頻調度、明察暗訪、駐點檢查等方式,進一步強化“五一”期間疫情防控工作。

一是著力提升旅客疏運能力。指導各地交通運輸部門和運輸企業,通過增加運力、班次,優化運輸組織方式,減少旅客等待時間,避免人員滯留和長時間聚集。

二是嚴格執行常態化疫情防控措施。督促運輸經營者按照有關疫情防控指南要求,進一步落實運輸場站和交通工具消毒、通風,以及從業人員防護、旅客測溫、戴口罩等防疫措施。

三是切實做好外防輸入工作。繼續嚴格執行公路、水運口岸“貨開客關”政策,組織開展入境人員“點對點、一站式”接運工作。指導各地繼續做好進口冷鏈物流疫情防控,對從事國際貨物運輸的一線從業人員,嚴格閉環管理,定期組織開展核酸檢測。同時繼續紮實做好水陸客運港澳航線的疫情防控工作。

借此機會,我們提請廣大旅客,為了您和他人的平安健康,“五一”期間出入客運場站、乘坐公共交通工具,請全程佩戴好口罩,配合做好測溫工作,自覺做到勤洗手、少聚集,讓我們攜手,共同維護國內疫情防控良好局面和來之不易的防疫成果。謝謝。


【中新社記者】2021-04-29 15:40:43

目前國內新冠病毒疫苗接種的需求在進一步增加,疫苗運輸的需求也隨之增加,想請問交通運輸部採取了哪些措施,能夠保障疫苗運輸的安全和有效運輸?謝謝。


【李華強】2021-04-29 15:44:48

感謝你的提問。交通運輸部高度重視新冠疫苗的貨物運輸組織保障工作,前期我們已經圍繞著疫苗運輸的運力儲備、技術保障、供需對接、部門協同進行了部署安排,總體來看,當前我國疫苗運輸的能力較為充足,運作也基本順暢。為了確保疫苗貨物運輸更加安全高效,我們重點採取了以下三方面的工作舉措:

其一,密切協同聯動,強化疫苗運輸保障工作。根據疫苗的生産、供應、接種總體安排,會同公安、衛健、民航、藥監、國家鐵路集團等部門和單位,從供需的匹配對接、車輛的通行保障,包括運輸的動態監管、人員的安全教育、風險的隱患防範,包括資訊的全程追溯等六個方面和關鍵環節入手,對疫苗貨物的運輸組織保障工作進行了再部署、再安排。督促和指導各有關部門,包括重點企業進一步落實各方面的責任,確保疫苗運輸的安全高效。

其二,用好調運單制度,實行車輛的免費通行政策。依託疫苗貨物運輸調運單系統,對執行疫苗貨物運輸任務的車輛實行免費、不停車、優先快捷通行政策。從近一段時期運輸調運單系統運作的情況看,當前疫苗貨物運輸的批量批次總體上呈上升態勢。截止到昨天,已累計生成了3000多筆調運單,我們保障了60余萬件疫苗製劑的高效運輸。

其三,堅持一事一議,全力解決好疫苗運輸的事項和問題。我們7×24小時的值班值守、實體化運作,累積受理和解決了200余件疫苗貨物運輸的問題和事項。借此機會,向大家再次公佈一下疫苗貨物運輸保通保暢的值班電話,01065292831,我們將一事一處理、一事一協調、一事一保障,及時予以支援和保障。謝謝。


【中國日報記者】2021-04-29 15:45:01

目前,疫苗接種已經成為基層醫療衛生機構的重點工作內容之一,基層投入了大量的人力物力來保障此項工作。請問基層醫療衛生機構採取了哪些措施既保障正常的工作秩序又保障疫苗接種,負責接種的人員能夠輪休嗎?謝謝。


【杜雪平】2021-04-29 15:47:26

首先感謝媒體朋友對基層醫務工作者的關心,以我所工作的北京市西城區月壇街道月壇社區衛生服務中心為例,從今年1月1日準備,1月3日開始新冠病毒疫苗的接種工作,目前已接種了16萬人次,大家自願延後年假、探親假,科學統籌每日合理安排疫苗接種點,14台接種臺的工作,充分體現了團結協作精神,上級二三級醫院也給予人力及搶救設備、藥品的大力支援。基層醫務工作者是疫苗接種的主力軍,從政府到街道,從各級衛健委到上級醫院都在全力以赴,大家齊心協力保證疫苗接種的工作。從我們自己的工作來看,目前在開展新冠病毒疫苗接種工作的同時,既不影響0-6歲兒童免疫規劃正常接種工作,也不影響醫療就診患者及家庭醫生簽約工作,大家是加班加點、無私奉獻,非常辛苦。我們也盡可能想辦法既保證大家每週不超過40小時的工作時間,又解決醫務人員的輪休問題。所以團結協作問題非常重要。謝謝。


【中國青年報記者】2021-04-29 15:47:43

出行安全一直都是大家關心的問題,請問這個“五一”假期文化和旅遊部在讓老百姓遊得安全、遊得舒心方面有哪些舉措?謝謝。


【李健】2021-04-29 15:50:09

謝謝你的提問。這個問題確實是廣大遊客最為關心的問題,安全重於泰山,安全工作一刻也不能放鬆,我們要求文化和旅遊部門牢固樹立“隱患就是事故”的理念,認真研判“五一”假期文化和旅遊安全形勢,深入開展安全隱患排查治理,嚴格落實屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任。剛才我已經介紹了關於疫情防控方面的措施,下面我再介紹另外四方面的工作:

一是強化旅遊包車管理。落實六部門進一步加強和改進旅遊客運安全管理工作的指導意見,嚴格執行“正規社”、“正規導”、“正規車”的要求,指導旅行社加強導遊、領隊安全教育,在行程中提醒司機安全駕駛,遊客安全乘車。

二是抓好火災防控監督管理。督促旅遊景區、星級飯店、文物保護單位、博物館、公共圖書館、文化館站、劇院、上網服務場所、娛樂場所等人員密集的場所,按照應急管理部門要求,開展消防安全隱患排查,重點排查用火用電安全管理,消防設施設備維護和保養,疏散通道和安全出口的暢通等方面的情況。對於自然景觀內的景區、戶外營地等場所,要加強火源的管控,嚴格控制野外用火。

三是加強特種設備管理。會同相關部門加強對景區內索道、纜車、大型遊樂設施以及其他文化和旅遊公共場所、經營場所內的鍋爐、電梯等特種設備的安全檢查,將疫情後運營恢復的設施設備作為檢查重點,達不到安全要求的堅決停止運營使用,同時要加強高空、高速、水上潛水、探險等高風險旅遊項目的安全監管,落實安全保障的措施。

四是落實食品安全管理的要求。督促旅遊景區、星級飯店按照市場監管和衛生健康等部門要求,落實好食品採購、運輸、加工、貯藏等環節安全管理措施,做好從業人員的健康檢測及廚房“四害”防治工作,切實遊客身體健康和生命安全。督促旅行社選擇衛生信譽良好的餐飲單位用餐,對遊客做好注意食品安全,預防食物中毒提醒工作。

此外,我們還要求各級文化和旅遊行政部門抓好應急預案和應急演練,加強與公安、交通、應急管理、衛生健康等部門的協調聯動,一旦發生突發情況,迅速予以解決,保障遊客的生命安全。謝謝。


【南方都市報記者】2021-04-29 15:50:23

有群眾反映疫苗的第二針接種有困難,對這種情況國家衛健委開展了哪些工作?謝謝。


【王斌】2021-04-29 15:54:07

針對第二劑疫苗的接種,我們第一方面要加強供需銜接,也就是説我們在制定疫苗分配計劃的時候,要優先保證第二劑次疫苗的接種需求。第二方面,按照《新冠疫苗接種技術指南(第一版)》的要求,也就是滅活疫苗第二劑次可以在第一劑次接種後的3-8周內完成,特殊情況下相同技術路線的不同生産企業的疫苗可以替換。在這樣的原則下,群眾接種第二劑次疫苗的選擇就有了更多的可能性。第三方面,這段時間以來,我們指導各地進一步細化接種的計劃,同時要進行精準預約。在精準預約的過程中,要區分出、測算出第一劑次、第二劑次的各種接種需求,同時各基層的接種單位還要留足一個配送週期的疫苗週轉量,這種做法就是要求確保第二劑次群眾的接種需求能夠得到滿足。

下一階段,我們還會在疫苗的計劃分配和讓各地精準預約以及各項保障措施方面,進一步引導各個地方加強疫苗接種工作。謝謝。


【光明日報記者】2021-04-29 15:54:25

請問“五一”期間遊客如果在遊玩時健康出現了異常,應該如何及時處理?如果某地發現了無症狀感染者,根據流調要求,是不是所有經過該地的人都要進行核酸檢測或者隔離?謝謝。


【米鋒】2021-04-29 15:56:12

這個問題是很多人普遍關注的,請吳尊友先生來回答這個問題。


【吳尊友】2021-04-29 15:56:26

謝謝這位記者提出這樣的問題。如果我們在“五一”旅行期間出現異常,一定要就地就醫診治,如果醫生判定這種異常是一過性的、輕微的、不需要特殊處理的,可以繼續觀察。如果醫生判定這種異常是比較嚴重的,需要終止旅行的,一定要聽從醫生的意見,取消原來的旅行計劃。如果醫生判定這種異常情況可能是傳染病,包括可能是新冠,在這樣的情況下,一定要服從醫務人員的安排,進行及時的處置。

如果發現無症狀感染者,是不是所有的到過無症狀感染者去的地方,一定都得進行隔離呢?也不是,一定要具體問題具體分析。比方説一個健康的人,在無症狀感染者到的那個點前15分鐘到達,無症狀感染者到達時他在15分鐘前已經離開了,以後又沒有再次和無症狀感染者發生過任何的時空接觸,像這樣就沒有必要進行隔離,如果你要擔心,做一個核酸檢測也是可以的。我用這個案例説明,我們講的科學防控、精準施策,就是要具體問題具體分析,這就是一個體現。謝謝這位記者。


【封面新聞記者】2021-04-29 15:56:46

今年的“五一”假期有很多人有出遊計劃,也有一部分人會擔心如果在此期間接種了疫苗身體出現不良反應會影響出遊體驗,所以對這樣一部分人的顧慮,他們會選擇可能暫緩接種疫苗的計劃,咱們對他們有什麼樣的建議呢?謝謝。


【吳尊友】2021-04-29 15:57:51

謝謝這位記者提的問題。首先,疫苗經過實驗是安全的,出現不良反應的比例很低,到目前為止,絕大多數接種過疫苗的人基本都沒有自我感覺的不良反應,有不良反應的只是極少數。接種疫苗最關心的就是過敏反應,所以我們的各個接種點,你去接種了,醫務人員説你接種完了以後要觀察30分鐘,如果30分鐘以內沒有過敏反應,後面出現的輕微的反應不需要醫學處理。所以沒有必要擔心,你説“五一”前接種以後會不會出現不良反應,造成你心情不好或者造成不好的體驗,這個沒有必要過分的擔心。如果旅行前接種了疫苗,你還是要注意觀察,在旅行途中要注意作息安排,防止疲勞,如果有一些症狀還是要進行觀察。如果你實在説我還是擔心,你就等到節後再接種也是可以的。謝謝。


【米鋒】2021-04-29 16:03:05

謝謝,今天的發佈會幾位嘉賓為我們介紹了假期的疫情防控和疫苗接種有關情況,在此也再次提醒大家堅持戴口罩、勤洗手、多通風、少聚集、一米線、請勿擁擠,而且要積極接種疫苗。在此也祝願所有的勞動者節日快樂,祝大家身體健康。今天的發佈會到此結束,謝謝大家。

政府資訊公開