首頁 > 領導網頁 > 戴東昌副部長 > 重要活動和講話

交通運輸部召開視頻會議要求全力推動執法規範化長效機制落實落細

來源:中國交通新聞網    2022-06-30 08:23:32

6月29日,交通運輸部召開落實交通運輸執法規範化長效機制視頻會議。部黨組成員、副部長戴東昌出席會議並強調,要切實提高政治站位,不斷加強和改進交通運輸執法工作,著力提高監管能力和水準,通過嚴格規範公正文明執法,努力為各類市場主體營造統一開放、競爭有序、公平公正、誠信規範的交通運輸市場環境,為交通運輸平穩健康發展提供重要保障,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

會議指出,去年年底,部印發了《關於建立交通運輸行政執法規範化長效機制的意見》,對鞏固專項整治行動成果、建立執法規範化長效機制進行了全面部署。各地、各單位制定實施方案,明確責任分工,在執法為民、嚴督實導、優化方式、隊伍建設上下功夫,推動落實各項任務,取得了積極進展。但在保持工作勢頭、壓實工作責任、強化工作力度、確保舉措見效等方面仍然存在短板弱項。

會議強調,要切實提高政治站位,深刻認識落實執法規範化長效機制是鞏固拓展專項整治行動成果、保持行業風清氣正的必然要求,是服務市場主體、促進交通運輸平穩健康發展的必然要求,是化解矛盾問題、確保行業穩定的必然要求,是保障改善民生、建設人民滿意交通的必然要求。要以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,發揚“釘釘子精神”,將落實執法規範化長效機制一抓到底、常抓不懈。一要抓緊抓實常態化查糾整改。各省級交通運輸主管部門、直屬海事局要制定印發本地區、本系統常態化查糾整改工作方案,建立並動態更新問題線索庫,建立並落實掛牌督辦制度、警示案例通報制度和領導班子成員基層執法站所聯繫點制度。二要堅持不懈深化執法為民。主動接受群眾監督,進一步暢通投訴舉報渠道,提升12328電話應用和服務水準。紮實推進説理式執法,繼續辦好執法工作中的民生實事。三要持之以恒加強隊伍建設。始終堅持把政治建設擺在首位,切實提升執法隊伍素質能力,進一步深化“四基四化”建設。四要多措並舉完善協同聯動工作機制。更加注重壓力傳導,更加注重責任落實,更加注重協同聯動,更加注重典型示範。

駐部紀檢監察組、部機關有關司局負責同志在主會場參會。各省級交通運輸主管部門,長航局、珠航局、各直屬海事局,相關交通運輸行政執法機構負責同志在分會場參會。


政府資訊公開