首頁 > 國務院資訊

第七次全國人口普查主要數據情況

來源:中國政府網    2021-05-11 15:37:52

第七次全國人口普查主要數據情況
國務院第七次全國人口普查領導小組副組長、
國家統計局局長 寧吉喆
2021年5月11日

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照國務院第七次全國人口普查領導小組統一部署,各地區各有關部門精心組織、協同推進,全體普查人員艱苦努力、無私奉獻,億萬普查對象共同參與、積極配合,第七次全國人口普查順利完成了普查現場登記和主要數據匯總工作。今天,舉辦新聞發佈會,向大家通報相關情況和主要數據。

一、普查工作基本情況

根據統計法和《全國人口普查條例》,我國以2020年11月1日零時為標準時點開展了第七次全國人口普查(以下簡稱七人普),主要目的是全面查清我國人口數量、結構、分佈等方面情況,為完善我國人口發展戰略和政策體系、制定經濟社會發展規劃、推動高品質發展提供準確統計資訊支援。

黨中央、國務院高度重視七人普工作。習近平總書記參加人口普查現場登記併發表重要講話。國務院成立七人普領導小組,多次召開全體會議和電視電話會議,研究部署普查有關工作。領導小組各成員單位、地方各級政府精心組織實施、通力協作配合,全國省、市、縣、鄉、村級共組建67.9萬個普查機構,選聘700多萬名普查人員。各級人口普查機構和廣大普查人員積極克服新冠肺炎疫情影響,對全國所有家庭和人口進行了全面普查,圓滿完成普查入戶登記任務。

七人普全面採用電子化數據採集方式,實時直接上報數據,首次實現普查對象通過掃描二維碼進行自主填報,強化部門行政記錄和電力、手機等大數據應用,提高了普查工作品質和效率。七人普邀請鐘南山、姚明擔任宣傳大使,“大國點名、沒你不行”等宣傳口號深入人心,加大了宣傳力度。七人普堅持依法進行,認真落實普查方案的各項要求,實行嚴格的品質控制制度,建立健全普查數據追溯和問責機制,在31個省(自治區、直轄市)中隨機抽取141個縣的3.2萬戶進行了事後品質抽查,結果顯示,七人普漏登率為0.05%,普查過程嚴謹規範,普查結果真實可靠。

二、普查主要數據

(一)人口總量。全國人口[注]共141178萬人,與2010年(第六次全國人口普查數據,下同)的133972萬人相比,增加7206萬人,增長5.38%,年平均增長率為0.53%,比2000年到2010年的年平均增長率0.57%下降0.04個百分點。數據表明,我國人口10年來繼續保持低速增長態勢。

(二)戶別人口。全國共有家庭戶49416萬戶,家庭戶人口為129281萬人;集體戶2853萬戶,集體戶人口為11897萬人。平均每個家庭戶的人口為2.62人,比2010年的3.10人減少0.48人。家庭戶規模繼續縮小,主要是受我國人口流動日趨頻繁和住房條件改善年輕人婚後獨立居住等因素的影響。

(三)人口地區分佈。東部地區人口占39.93%,中部地區佔25.83%,西部地區佔27.12%,東北地區佔6.98%。與2010年相比,東部地區人口所佔比重上升2.15個百分點,中部地區下降0.79個百分點,西部地區上升0.22個百分點,東北地區下降1.20個百分點。人口向經濟發達區域、城市群進一步集聚。

(四)性別構成。男性人口為72334萬人,佔51.24%;女性人口為68844萬人,佔48.76%。總人口性別比(以女性為100,男性對女性的比例)為105.07,與2010年基本持平,略有降低。出生人口性別比為111.3,較2010年下降6.8。我國人口的性別結構持續改善。

(五)年齡構成。0—14歲人口為25338萬人,佔17.95%;15—59歲人口為89438萬人,佔63.35%;60歲及以上人口為26402萬人,佔18.70%(其中,65歲及以上人口為19064萬人,佔13.50%)。與2010年相比,0—14歲、15—59歲、60歲及以上人口的比重分別上升1.35個百分點、下降6.79個百分點、上升5.44個百分點。我國少兒人口比重回升,生育政策調整取得了積極成效。同時,人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。

(六)受教育程度人口。具有大學文化程度的人口為21836萬人。與2010年相比,每10萬人中具有大學文化程度的由8930人上升為15467人,15歲及以上人口的平均受教育年限由9.08年提高至9.91年,文盲率由4.08%下降為2.67%。受教育狀況的持續改善反映了10年來我國大力發展高等教育以及掃除青壯年文盲等措施取得了積極成效,人口素質不斷提高。

(七)城鄉人口。居住在城鎮的人口為90199萬人,佔63.89%;居住在鄉村的人口為50979萬人,佔36.11%。與2010年相比,城鎮人口增加23642萬人,鄉村人口減少16436萬人,城鎮人口比重上升14.21個百分點。隨著我國新型工業化、資訊化和農業現代化的深入發展和農業轉移人口市民化政策落實落地,10年來我國新型城鎮化進程穩步推進,城鎮化建設取得了歷史性成就。

(八)流動人口。人戶分離人口為49276萬人,其中,市轄區內人戶分離人口為11694萬人,流動人口為37582萬人,其中,跨省流動人口為12484萬人。與2010年相比,人戶分離人口增長88.52%,市轄區內人戶分離人口增長192.66%,流動人口增長69.73%。我國經濟社會持續發展,為人口的遷移流動創造了條件,人口流動趨勢更加明顯,流動人口規模進一步擴大。

(九)民族人口。漢族人口為128631萬人,佔91.11%;各少數民族人口為12547萬人,佔8.89%。與2010年相比,漢族人口增長4.93%,各少數民族人口增長10.26%,少數民族人口比重上升0.40個百分點。民族人口穩步增長,充分體現了在中國共産黨領導下,我國各民族全面發展進步的面貌。

人口問題始終是我國面臨的全局性、長期性、戰略性問題,七人普全面查清了我國人口數量、結構、分佈等方面情況,準確反映了當前人口變化的趨勢性特徵,獲得了大量寶貴的資訊資源,我們正在抓緊對普查數據進行整理、分析和開發,後續會採取更多方式公佈和共用普查成果,配合相關部門加強人口發展的前瞻性、戰略性研究,最大程度發揮普查的作用,為推動高品質發展、有針對性地制定人口相關戰略和政策、促進人口長期均衡發展提供強有力的統計資訊支援。

借此機會,我代表國務院七人普領導小組辦公室和國家統計局,向奮戰在普查工作一線的各級人口普查機構和廣大普查工作者表示衷心感謝!正是700多萬普查人員不辭辛苦、勇於擔當、迎難而上、主動作為,有效克服了新冠肺炎疫情影響,如期完成了普查現場登記,切實做到了區不漏房、房不漏戶、戶不漏人、人不錯項,使七人普的成果經得起歷史和人民的檢驗。向積極參與、配合、支援普查工作的社會各界和廣大普查對象表示衷心感謝!正是14億人民以“大國點名、沒你不行”的主人翁精神,認真履行普查義務,如實提供普查資訊,構築了七人普這一龐大工程的堅固基石。向參與普查宣傳的所有新聞媒體的朋友們表示衷心感謝!正是通過各位的全方位宣傳,使廣大普查人員得到鼓舞和激勵、增強了信心和動力,讓全體普查對象了解和理解人口普查、支援和配合普查工作,七人普順利開展和取得成功離不開你們的悉心投入和辛勤勞作。謝謝大家!

注:全國人口是指我國大陸31個省、自治區、直轄市和現役軍人的人口,不包括居住在31個省、自治區、直轄市的港澳臺居民和外籍人員。


政府資訊公開