首頁 > 交通要聞

“沿著高速看中國——紅色之旅”廣西紀行 壯美山水 一路暢行

來源:中國交通新聞網    2021-04-30 08:38:33

在鐘靈毓秀的廣西,神奇的喀斯特地貌賦予高速公路沿線獨特自然景觀。

日前,“沿著高速看中國——紅色之旅”主題宣傳活動採訪團走進廣西。驅車駛上便捷舒適的高速公路,沿途如詩如畫的風景和豐富的歷史人文令人流連忘返。一條條橫臥在山水間的巨龍宛若絲帶,撐起廣西經濟社會發展的輝煌篇章。

採訪團一行沿著高速公路穿行,領略壯美廣西的紅色文化、山河俊秀、風土人情,感受新時代美好生活。

砥礪廿余載 強健大動脈

“我的父親梁玉漢(參加紅軍時期曾用名謝德成)是一名紅軍,作為紅八軍軍部衛士加強排的排長,在參加龍州起義的憑祥阻擊戰時,成功掩護了紅八軍軍部二中隊的部分戰友撤離,當時315人的掩護部隊最後只剩下我父親一人生還……”在龍州起義紀念館,遊客們認真聆聽71歲的紅八軍革命後代、梁玉漢的兒子梁炳聰講述父輩的革命故事,學習革命先輩不畏犧牲、勇於鬥爭、無私奉獻的精神。

梁炳聰介紹,龍州是革命聖地,當地群眾在2019年盼來了第一條高速公路——崇(左)水(口)高速公路。如今,從紀念館到最近的高速公路收費口,只需10分鐘的車程,極大方便了群眾出行。崇水高速公路建成通車後,龍州的遊客絡繹不絕,紅色旅遊發展邁入快車道。

這是廣西高速公路帶動沿線發展的一個縮影。“十三五”以來,廣西完成高速公路建設投資3148億元,開工和在建高速公路里程達7270公里,比“十二五”末增長83%。其中,建成高速公路項目27個,新增高速公路里程2515公里。

如今,全區高速公路通車里程達6803公里,出省出海出邊通道28條,直通4個邊境口岸,基本形成以南寧為中心連接各地市和“通江達海、出省出邊、銜接重要樞紐節點”的高速公路通道骨架,構建起“六橫七縱八支線”主網路,廣西交通“大動脈”越發強健有力。

憶往昔,1997年,廣西人民翹首以盼的桂(林)柳(州)高速公路建成通車。這是全區第一條高速公路。

從“學習追趕”到“創新超越”,數代建設者以不甘人後、敢為人先的工匠精神,助力廣西高速公路實現跨越式發展。

目前,廣西高速公路對外輻射滇、貴、湘、粵等周邊省份和東盟國家,對內通達所有地級市和96%的縣級市,基本實現以南寧為中心,2小時可通達北部灣經濟區城市與港口,6小時通達全區14個地級市,一日通達鄰省省會、鄰國首都,徹底改變了傳統的交通格局和時空觀念,大幅提高了綜合運輸能力和運輸效率。

廣西高速公路的飛速發展,對沿線的資源開發、招商引資、産業結構調整、橫向經濟聯合起到了積極的促進作用,逐步形成了高速公路經濟帶,為促進廣西經濟社會快速發展提供了重要支撐。

與此同時,各城市間的聯繫更加密切,加快了城鄉一體化的進程,促進了廣西偏遠地區人流、物流、資訊流的便捷有序流動,極大地改變山區人民的生産生活方式、思想觀念、時空觀念,促進了社會進步和文明程度的提高,帶動了邊遠地區經濟社會發展。

八桂大地上的這一項項歷史巨變,正是交通先行的有力印證。

紅色旅遊更紅火 鄉村振興有盼頭

江水悠悠,精神永恒。廣西是中國共産黨開展革命活動和建立地方組織較早的地區之一,在中國革命史上具有重要地位,擁有豐富的紅色文化資源。

日前,記者沿著包茂高速公路從廣西龍勝收費站駛出,駛上301省道,前往龍勝各族自治縣泗水鄉周家村北白麵瑤寨的紅軍岩旅遊景點,開啟一段紅色之旅。

當年,紅軍就是在龍勝縣,突破了敵軍的重重阻擊,沿途留下許多珍貴文物、文獻。戰火硝煙散去,這裡成為了紅色旅遊勝地,紅軍岩景點便是其中之一。

在建黨百年之際,許多遊客來到這裡,追尋先烈足跡,傳承永不磨滅的紅色記憶……據龍勝各族自治縣副縣長蔣文明介紹,近年來,龍勝縣依託便捷的交通條件,通過“紅色文化+民族特色+休閒農業”的發展模式,先後推出了一批紅色旅遊精品線路,有效帶動了各族群眾脫貧致富。

“我們村主要的經濟來源就是依靠紅色旅遊,有一半的村民從事與之相關的工作,近幾年交通越來越便利了,村民們的每人平均年收入現在能達到上萬元呢!”龍勝各族自治縣泗水鄉周家村村委會副主任王艷菊説。

得益於便利的交通,廣西各地為慶祝中國共産黨成立一百週年,先後舉辦了邕江紅色主題遊船等形式多樣的主題活動,推介了包括鄧穎超故居、紅軍長征湘江戰役紀念館、龍州起義紀念館等眾多紅色旅遊景點在內的10條廣西紅色遊學精品線路,為廣大遊客體驗紅色旅遊提供了有力支撐。

在沿著高速公路探尋紅色記憶的同時,沿途豐富的自然景觀也讓廣西“交通+旅遊”産業邁向縱深發展,有效助力鄉村振興。

“桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林。”時下,正是旅遊踏青的好時節。

沿著包茂高速公路來到桂林市陽朔縣的十里畫廊,這裡一步一風景,滿目皆畫面。接近10公里的遊覽路程對於遊客來説,開車太快,徒步太慢,而騎行體驗,成為了愜意美事。

騎行在十里畫廊的公路上,宛若遊蕩在人間仙境,獨特的喀斯特地貌峰林與漓江交相輝映、美艷動人。沿途的農家樂、採摘園、遇龍河旅遊景點等,生意異常火爆。

“這幾天,我們這裡的客流量每天都要比2019年同期多30%,交通便利對景區客流量提升的幫助非常大。”陽朔縣遇龍河景區旅遊發展有限公司副總經理賴玉芬告訴記者。

2019年,陽(朔)鹿(寨)高速公路的建成通車讓陽朔縣的交通更加便利,不少來自廣東、貴州、四川的遊客以自駕的方式來到遇龍河景區遊玩。賴玉芬説:“陽鹿高速公路通車之前,我們景區停車場的大客車數量佔80%,而現在大客車和小客車數量基本為五五分,散客明顯多於旅行團。”

與此同時,該景區還盤活了近1000畝的稻田資源,帶動周邊33個鄉鎮的群眾致富。“我們招聘沿線村民來景區負責插秧工作,周邊受益老百姓達到近2萬人。”賴玉芬説。

出行窗口“微笑+” 休憩驛站“那文化”

“五一”小長假臨近,前往桂林旅遊的遊客絡繹不絕,確保高速公路的暢通至關重要。

近年來,在桂(林)陽(朔)高速公路的運營管理上,有這樣一種工作機制,為不少過往司乘人員縮短了因交通事故而産生的辦理各項手續時間。

這就是由桂林交警支隊(大隊)、廣西壯族自治區高速公路發展中心桂林分中心、招商公路桂林公司、人保財險、邦田救援聯合推出的“警路企”一路多方聯動合作機制。“以前司乘人員要處理一項交通事故,需要先後輾轉交警、路政等多家單位辦理相關業務,現在我們設置了桂陽高速公路‘路警企’聯合業務中心,可實現‘一站式’辦理,全程只需20分鐘。”招商公路桂林公司運營管理部副經理賴振波告訴記者。

行駛在高速公路上的司乘人員,不僅希望公路更加便捷暢通,更希望在出行時有個好心情。司乘人員途經收費站時,收費員的一次微笑或一次暖心服務,是瞬間拉近與過往司乘人員之間距離的有效方式。

“我從事高速公路收費工作已有14年,每天都要保持微笑,面對每一位過往司乘。”黨的十九大代表、全國勞動模範、廣西交通投資集團南寧東收費站黨支部書記農鳳娟告訴記者。

農鳳娟在2007年入職之初,對“微笑服務”也有過困惑。但在後來的工作中,她經常聽到司乘人員對她説:“你們辛苦了”“看到你的微笑感到很舒心”……這讓她更加堅信“微笑服務”的重要性和必要性。

14年來,作為“微笑服務”的傳承者,農鳳娟用真誠的微笑迎接來自五湖四海的司乘人員,同時感染著周邊的同事,並助力公司不斷豐富“微笑服務”內涵,形成了如今的“微笑+”服務品牌。公司組建了“鳳娟標桿”團隊,引領帶動服務品質不斷提升。

如果説高速公路收費站是展示廣西文明形象的窗口,那麼高速公路服務區則是進一步展示地域文化的休憩驛站。

近年來,廣西先後印發了《廣西以新業態新模式引領新型消費加快發展實施方案的通知》等一系列文件,大力開展“廁所革命”、高速公路服務區星級評定等工作,不斷滿足人民群眾的美好出行需求。

近年來,在推動服務區轉型提檔升級的道路上,蘭海高速公路廣西段創建了以“那文化”為主題的服務區,並構建了“那文化地標和體驗風情園”,演繹著別具壯鄉特色的稻作文明,展示了獨具地方特色的“那文化”。

“我們以‘一區一品牌一特色’為創建思路,以遊客需求為導向,打破地域觀念,借助交通‘硬環境’,強化旅遊‘軟開發’,推動高速公路服務區向交通、生態、旅遊、消費等複合功能型服務區轉型升級。”據廣西北部灣恒信資産經營有限公司南寧區域中心副經理余玲介紹,這樣的服務理念是在當前交旅融合發展的大趨勢下提出的,隨著國內自駕遊的不斷升溫,特色、創新服務自然也成為了公司貫徹交旅融合理念的重要落腳點。

構建綜合交通 服務國家戰略

今年年初,中共中央、國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》(簡稱《綱要》),為我國綜合立體交通網建設描繪了宏偉藍圖、指明瞭前進方向。

在我國交通運輸事業邁向高品質發展的關鍵時期,廣西交通運輸部門勇擔加快建設交通強國的歷史重任,努力為全面建設社會主義現代化國家當好先行。

採訪團從南寧市區出發,沿著南寧至吳圩機場高速公路,到達位於南寧吳圩國際機場T2航廈前的廣西首個GTC項目——南寧國際空港綜合交通樞紐工程項目(簡稱GTC項目)。目前,作為南寧國際空港綜合交通樞紐工程項目的主要出資單位,廣西交通投資集團正快速推進項目建設。

據廣西南寧機場綜合交通樞紐建設有限公司黨委副書記、總經理羅賢民介紹,項目建成後,旅客在高鐵、地鐵、機場之間換乘距離僅200米左右,屆時將實現高速公路、高鐵、地鐵無縫銜接,填補廣西空鐵聯運空白,對進一步推動廣西“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局發揮基礎性和先導性作用。

不僅是綜合交通樞紐工程,廣西港口建設也迎來重要發展機遇。《綱要》明確,北部灣港作為國際樞紐海港,整體納入全國主要港口,預示著廣西向圓夢國際大港又邁進一步。北部灣港股份有限公司總經理陳斯祿説:“按照‘成本最優、服務最好、效率最高’的目標,北部灣港力爭到‘十四五’末,港口吞吐量突破4億噸、集裝箱吞吐量突破千萬標箱。”

目前,北部灣港已成為全球港口貨物吞吐量前20強的重要港口。據介紹,北部灣港包括防城港港、欽州港、北海港3個港區,目前共開通內外貿集裝箱航線53條,基本實現了東盟國家及全國沿海主要港口全覆蓋,在服務國家西部大開發和“一帶一路”建設中具有重要地位。

在服務國家重大戰略方面,廣西的陸路口岸也發揮著至關重要的作用。

沿著南(寧)友(誼關)高速公路直達最南端,中國通往越南及東盟各國最大的陸路口岸——友誼關口岸就坐落在那裏。

據廣西北部灣投資集團有限公司北投口岸集團副總經理、憑祥保發公司董事長蔣藝介紹,從去年疫情防控常態化以來,友誼關口岸始終是暢通國內國際雙迴圈重要的樞紐節點,很多來自粵港澳大灣區、長三角、成渝經濟圈的電子産品等貨物,均通過該口岸運達越南、泰國、寮國等國家,同時,東盟國家的熱帶水果也從這裡運往國內。依託高速公路的便捷高效和優質的通關服務,目前,友誼關口岸的通行量始終處於飽和的狀態。

如今的廣西,“陸、海、空”交通發展齊頭並進,立體大交通體系日漸完善,交通基礎設施成為了新時期服務國家重大戰略和加快廣西經濟社會發展的強力支撐。

今年是“十四五”開局之年,廣西將緊抓國家和自治區重大戰略機遇,力爭今年年底高速公路通車里程突破7000公里,在建和新開工高速公路4700多公里。 

政府資訊公開