首頁 > 交通要聞

五一交通運輸行業先進典型座談會舉行 大力弘揚勞模精神勞動精神工匠精神 堅定聽黨話跟黨走加快建設交通強國

來源:中國交通新聞網    2021-04-30 21:32:40

4月30日,“永遠跟黨走、奮進新征程”五一交通運輸行業先進典型座談會在交通運輸部舉行。部黨組書記楊傳堂出席座談會,並代表部黨組向奮鬥在交通運輸戰線上的廣大幹部職工致以誠摯的問候和節日的祝賀。他強調,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,發揚為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮鬥老黃牛精神,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,號召廣大幹部職工聽黨話、跟黨走,加快建設交通強國,以優異成績慶祝中國共産黨成立一百週年。部長李小鵬主持座談會。

全國脫貧攻堅先進個人,國家鐵路局綜合司二級主任科員徐帥;全國五一勞動獎章獲得者,交通運輸部公路科學研究院道路研究中心副主任田波;“時代楷模”,山東港口集團青島港“連鋼創新團隊”&&人張連鋼;“最美奮鬥者”、全國五一勞動獎章獲得者,四川航空股份有限公司飛行員劉傳健;全國勞動模範、“時代楷模”,中國郵政集團公司四川省甘孜縣分公司郵運駕駛員其美多吉等5位同志先後發言。黨的十九大代表、全國先進工作者、上海浦東海事局副局長陳維同志宣讀了“永遠跟黨走、奮進新征程”倡議書。

楊傳堂指出,黨的十八大以來,習近平總書記始終高度重視發揮勞動模範和先進工作者的重要作用,發表了一系列重要論述,並多次對交通精神作出重要指示,豐富了新時代交通精神譜係。要反覆學習、深刻領會,切實把重要論述精神轉化為指導交通運輸改革發展實踐的強大力量。

楊傳堂強調,今年是中國共産黨成立一百週年,也是加快建設交通強國和實施“十四五”規劃的開局之年。廣大勞模、先進典型和幹部職工要積極參加黨史學習教育,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,立足新發展階段,貫徹新發展理念,實踐構建新發展格局,推動交通運輸高品質發展。

一要築牢信仰之基,在深刻領悟黨的百年奮鬥歷程中感悟習近平新時代中國特色社會主義思想的真理力量和實踐偉力。不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅定不移聽黨話,矢志不渝跟黨走。

二要永葆赤子之心,在建設人民滿意交通中踐行初心使命。堅持一切為了人民、依靠人民、服務人民,打造一流設施、一流技術、一流管理、一流服務,努力提供更高品質、更加公平、更有效率的交通服務,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

三要善謀創新之舉,在構建新發展格局中當好先行。弘揚敢為人先的優良傳統,充分發揮勞動者的首創精神,在深化交通運輸供給側結構性改革、服務國家重大戰略實施等火熱實踐中勇立潮頭、再創佳績。

四要賡續紅色之脈,在弘揚勞模精神、新時代交通精神中做好傳承。大力發揚紅色傳統、傳承紅色基因,大力弘揚“兩路”精神、青藏鐵路精神、港珠澳大橋建設者奮鬥精神、中國民航英雄機組英雄精神、快遞“小蜜蜂”精神等,不斷豐富新時代交通精神譜係。

五要砥礪奮鬥之志,在加快建設交通強國進程中再立新功。進一步發揮好主人翁精神,重點編制和實施好“十四五”規劃,推進重大工程建設,抓好交通強國建設試點工作,落實好《國家綜合立體交通網規劃綱要》。

副部長王志清,國家鐵路局副局長安路生、中國民航局副局長胡振江、國家郵政局副局長劉君出席座談會。行業先進典型代表,“2020年感動交通年度特別致敬人物”“2020年感動交通十大年度人物”代表,部機關和三個國家局有關司局負責同志參加座談會。

政府資訊公開