首頁 > 交通要聞

贛鄱黃金水道試點智慧航運

來源:中國交通新聞網    2021-05-11 08:19:25

近日,江西省高等級航道事務中心出臺《推進贛鄱黃金水道智慧航運發展試點實施方案》(簡稱《方案》),重點圍繞智慧港口、智慧航保、智慧船舶、智慧航運監管和智慧航運服務五大要素,加快推進全省智慧航運基礎設施建設,逐步構建“一網一圖一中心兩平臺”的江西智慧航運體系。

“一網”是指以航道、樞紐、港口、船舶的感知為基礎的江西水運感知網;“一圖”是指高精度標準化的全省內河高等級航道電子航道圖;“一中心”是指集數據採集、數據傳輸分析、航道船閘運作調度、水上安全監管等多位一體的江西省智慧航運運作調度中心;“兩平臺”是指江西省智慧航運服務監督管理一體化平臺和江西省港口集疏運物流資訊服務平臺。

依託信江高等級航道整治工程,江西將建設航道數據中心、航道運作管理平臺、航道公共資訊服務平臺等系統,實現航道資訊採集自動化、航道維護管理對象數字化;依託信江航運樞紐項目和萬安樞紐二線船閘項目,分別建設信江智慧船閘集控調度中心和贛江智慧船閘集控調度中心,逐步實現信江和贛江高等級航道船閘統一管理、統一調度、統一維護。

江西還將建設全省港口集疏運物流資訊服務平臺,整合以港口為核心的全程物流服務資源和資訊資源,研發全程一站式物流服務平臺,完善一站式全程物流方案定制、全程物流跟蹤服務等功能,實現水運線上報價、訂艙、代理、口岸通關、碼頭作業等服務産品化、標準化。

政府資訊公開