首頁 > 交通要聞

江蘇印發高品質建設“四好農村路”指導意見 精準導航到村組 出行服務“一鍵按”

來源:中國交通新聞網    2021-05-11 08:20:22

精準導航到村組、出行服務“一鍵按”,建制村農村物流快遞服務點基本全覆蓋,開發“四好農村路”各類崗位吸納更多脫貧人口就地就業……近日,江蘇省交通運輸廳印發《高品質建設“四好農村路”全面支撐和服務鄉村振興指導意見》(簡稱《指導意見》),提出建立更加完善的農村交通運輸體系,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,為全國農村交通服務鄉村振興提供江蘇方案。

到2025年,全省將力爭新改建農村公路1.4萬公里,實施安全生命防護工程2.5萬公里,改造橋梁3000座。

有效銜接綜合樞紐、機場、港口等

根據《指導意見》,到2025年,江蘇將實現全省規劃發展村莊農村公路高品質“村村通”,即通達等級公路、地圖導航和快遞服務,建成“暢通安全、美麗富民、治理高效、智慧綠色”的農村交通運輸體系,蘇南力爭率先建成農村公路現代化示範區,“四好農村路”高品質發展成為交通強國樣板。

推進農村公路提質升級是支撐鄉村産業興旺的重要基礎。江蘇將加快推進以農村公路為主的縣域綜合交通規劃和體系建設,強化農村公路與綜合樞紐、機場、港口等節點的連接,與國省幹線公路、城鎮道路及村內道路的有效銜接,推進江蘇與滬皖浙省域毗鄰地區連通道路建設。

在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,江蘇將在農村交通基礎設施建設領域選擇一批投資規模小、技術門檻低、前期工作簡單、務工技能要求不高的項目,積極推廣以工代賑方式;進一步開發“四好農村路”各類崗位,吸納更多脫貧人口和低收入人口就地就近就業。

實現公路全生命週期數字管理

為進一步改善農村交通環境,《指導意見》明確,推動形成農村公路防控排查處置長效機制,加大危橋改造力度,全面落實橋梁養管“十項制度”,到2023年力爭基本完成農村公路“十三五”期存量危橋改造。

根據《指導意見》,江蘇將打造集“蘇路産業、蘇路文化、蘇路旅遊、蘇路美景、蘇路美食、蘇路民居”等於一體的全域“江蘇農路”系列主題旅遊精品線路,做好與客運站、物流點、司機之家等共建共用。深化“農村公路+産業”“農村公路+生態”“農村公路+文化”等融合發展模式,打造更多“江蘇農路”品牌。

各地將因地制宜深化管養體制改革,建立符合績效評價要求的農村公路建設與養護資金補助機制,到2022年年底,覆蓋縣道、鄉道、村道的“路長制”全面建立;打造數字化、智慧化農路,實現農村公路全生命週期數字管理,推動智慧感知、5G通信、高精度定位和衛星遙感等技術在農村公路工程和路網管理中的應用,建成農村公路建管養運“一網一平臺”智慧化資訊化管理和服務平臺,實現精準導航到村組、出行服務“一鍵按”。

江蘇還將繼續開展“四好農村路”示範創建工作,積極建立“農村公路+人文”模式,將傳統建築、鄉村文化、地域風貌、民族特色、黨建文化等融入農村公路建設,助推鄉風文明提升。同時,提升服務供給,提高生活富裕水準,到2025年全省80%以上縣(市、區)完成城鄉公交一體化達標建設,90%以上的縣(市、區)城鄉交通運輸一體化發展水準達到“5A”級,建制村農村物流快遞服務點基本實現全覆蓋。

政府資訊公開