首頁 > 交通要聞

六部門合力建設高素質船員隊伍 拓寬培養渠道 完善權益保障

來源:中國交通新聞網    2021-05-11 08:22:53

近日,交通運輸部聯合教育部、財政部、人力資源和社會保障部、退役軍人事務部、中華全國總工會印發《關於加強高素質船員隊伍建設的指導意見》(簡稱《指導意見》),進一步優化船員職業發展環境,推動建設高素質船員隊伍。

《指導意見》應我國船員隊伍職業發展需求和航運業高品質發展要求,按照“堅持以船員為中心,堅持問題導向、標本兼治、綜合治理,構建完備的船員職業發展和權益保障體系”的思路,確定了六大方面19項具體措施,力爭推動解決當前和今後一個時期船員隊伍建設面臨的問題和挑戰。

《指導意見》明確,拓寬船員培養渠道,激勵航海相關專業招生,支援退役軍人加入船員隊伍,多渠道吸納培養船員;提升船員職業素養,注重船員培訓實效,不斷優化船員培養模式,打造航海教育培訓品牌;強化企業主體責任,航運公司要大力推進船員自有化,完善再培訓制度,積極保障船員權益,倡導尊崇船員職業、尊重船員勞動的企業文化;優化船員服務,加強頂層設計,依託科學技術便利船員辦事,搭建船員職業發展平臺,加強國際合作,讓中國船員“走出去”;完善船員權益保障制度,構建和諧勞動關係,促進航運公司、船員服務機構、船員自律,落實船員職業優惠政策;加大航海文化培育和宣傳力度,弘揚航海文化,不斷提升船員職業榮譽感。

下一步,交通運輸部將按照《指導意見》要求,從強化頂層設計、完善系統治理、抓好貫徹落實3個方面持續發力,統籌政府、市場、社會等多方資源,推動制定相關配套政策,細化任務舉措,努力優化船員職業發展環境,紮實推動高素質船員隊伍建設,促進航運高品質發展。

政府資訊公開