首頁 > 交通要聞

顏“智”兼備 悠遊川渝

來源:中國交通新聞網    2021-05-11 08:24:01

近日,不少四川遊客發現去重慶市潼南區崇龕鎮賞花更便利了。“過去遊客駕車駛離渝遂高速公路後,要走33公里省道、縣道才能到景區。如今,合安高速公路一期通車了,遊客能直接進入景區,節省近1小時車程。”崇龕鎮黨委書記蘭雷説。

合(川)安(岳)高速公路是成渝之間的第四條高速公路大通道,重慶段長約95公里,分兩期建設。4月30日,合安高速公路一期工程——雙江樞紐互通至崇龕川渝界約20公里路段通車,二期工程也將於今年年內建成通車。

合安高速公路一期工程起于雙江樞紐互通,與渝遂高速公路相接,止于崇龕川渝界,與四川資潼高速公路相接。“為了保證路面施工品質,我們引進物聯網監控系統,通過終端把重要資訊傳遞給相關人員及操作手,實現了工程可視化智慧管理。”合安高速公路路面二標項目經理高超介紹。

建成後的合安高速公路一期工程顏“智”兼備。中鐵建重慶投資集團雙合公司營運負責人表示,此次開通的崇龕收費站主色調設計為檸檬黃,呼應了潼南“中國檸檬之都”的寓意,車道採用了自主研發的ETC車道一體化智慧機櫃,代替收費亭。

“與傳統ETC車道不同,一體化智慧機櫃配有環境監測控制系統,可對溫度、濕度、火情等參數進行監測並自動調節,及時上報故障。”該負責人介紹,合安高速公路後期還將引入“鐵建高速億聯雲服務平臺”,結合物聯網技術實現智慧化運營,提高機電設備檢修效率。

據悉,合安高速公路一期工程通車後,在檸檬種植大鎮崇龕形成了連接重慶中心城區、直達成都的高速通道,也串起了油菜花景區、雙江古鎮等旅遊資源。該項目全線建成通車後,重慶合川到四川安岳只需1小時車程,重慶兩江新區到成都天府新區約需2.5小時車程。

政府資訊公開