首頁 > 交通要聞

甘肅路衍經濟千億級産業集群起步

來源:中國交通新聞網    2021-05-11 08:28:56

5月8日,高速公路路衍經濟産業研究中心、甘肅路衍經濟産業研究院在蘭州揭牌,標誌著甘肅打造路衍經濟産業鏈、培育路衍經濟千億級産業集群正式起步。

發展路衍經濟是甘肅省委、省政府抓産業培育的一項重要任務,被確定為甘肅“十四五”規劃中重點打造的千億級産業集群之一。甘肅省交通運輸行業在研究和實踐的基礎上,將“打造路衍經濟産業鏈”作為專篇進行佈局,寫入正在編制的《甘肅省“十四五”公路水路交通發展規劃》中。

甘肅省交通運輸廳積極發揮職能優勢、主導作用,引智引力,促成甘肅省公交建集團同有關單位共同組建高速公路路衍經濟産業研究中心。産業研究中心成立後,將緊扣交旅融合、通道物流、能源材料等路衍經濟産業項目,開展市場調查、基礎評估、投資分析、開發研究等工作,提供項目規劃、設計、評估、運營監測等全流程、全生命週期諮詢服務,為項目發展提供決策依據,成為路衍經濟研究創新、成果轉化、新業態培育發展的“主陣地”。

甘肅省交通運輸廳黨組書記、廳長劉建勳表示,甘肅在發展公路交通路衍經濟方面實現了“從無到有”,此次揭牌為路衍經濟未來的發展方向、發展路徑提供了堅實保障,甘肅將圍繞路衍經濟發展的總體思路,聚焦“三大維度”和“八大方向”,整體性推進研究成果轉化落地,助推路衍經濟産業集群發展壯大。

目前,甘肅已組織對全省通車運營的存量高速公路通行能力和服務功能進行了系統梳理研判,確定按照一次謀劃建立項目庫、3年內分批實施的方式組織推進“拓展工程”。通過拓展和新增高速公路出入口、改造既有高速公路互通及連接線、拓展高速公路服務區等方式,推進重點鄉鎮、産業園區、景區等重要節點便捷上高速公路,帶動沿線物流、旅遊客流、資源開發等經濟活動,進一步增強城市間資源共用、協調發展。

下一步,甘肅交通運輸行業將有序推進大敦煌文化旅遊經濟圈“交響絲路1號線”交旅融合項目建設,推進懸泉置交旅融合項目謀劃實施,逐步推動路衍經濟項目落實落地。

政府資訊公開