首頁 > 交通要聞

山東港口發佈全自動化集裝箱碼頭智慧管控系統

來源:中國交通新聞網    2022-09-28 08:34:23

9月27日,山東省港口集團有限公司全自動化集裝箱碼頭智慧管控系統A-TOS發佈暨成果推廣戰略合作協議簽約儀式在北京、青島兩地連線舉行。

發佈會上,中國航海學會常務副理事長張寶晨代表評價委員會發表了評價意見。委員會認為,項目針對全自動化集裝箱碼頭缺乏自主研發的一體化智慧管控系統的問題,提出了基於雲原生架構的自動化碼頭智慧管控系統A-TOS方案,攻克了系統架構、模型演算法、測試運維等關鍵技術,開發了完整的系統,支撐了大型全自動化集裝箱碼頭全域多場景運作管控,提升了作業效率,實現了核心技術的完全自主可控。經評價委員會討論,該項目整體達到國際領先水準。

山東省港口集團黨委副書記、董事、總經理李奉利表示,以此次A-TOS系統發佈為契機,集團將堅持科技自立自強,加快搭建智慧港口完整應用場景,全力打造引領行業發展的智慧港口樣板,努力成為良好港口生態的基礎構建者、産業生態的重要協調者、綠色生態的引領踐行者。

山東省交通運輸廳黨組成員、副廳長高立平表示,山東港口自主創新研發的A-TOS系統,是智慧港口建設領域前沿關鍵技術研發應用的最新成果,將進一步賦能以全自動化碼頭為代表的智慧交通“新基建”,為山東交通運輸“走在前、開新局”貢獻港口力量。

據介紹,該系統全域自主,實現了從底層軟硬體到上層應用關鍵核心技術的完全自主可控;全智引領,類人腦進行生産指揮調度、規劃決策和系統測試運維,以獨有的九大創新技術搶佔智慧綠色港口發展制高點;全向超越,達到“毫秒級”響應,生産操作、設備控制、資訊處理三位一體智慧管控,智慧配載效率提升17倍以上,進一步提升了全自動化集裝箱碼頭作業效率。

具體來看,該系統實現了九大創新,即率先構建全國産智慧港口“新基建”,構建了包含數據庫和作業系統在內的國産基礎資訊平臺及其適配的伺服器;創新實現“雲原生”技術在港航領域落地應用,充分利用雲計算的靈活性、可拓展性和彈性,根據碼頭實際業務量動態調整系統負荷,實現系統資源消耗的最佳分配;創新架構設計,打造“無介面”一體化智控系統;創新演算法應用,構建全智慧碼頭“數智一體”演算法平臺;創新全智慧碼頭“極速模式”,通過“極速智配”,僅需5分鐘即可將150公里長的集裝箱進行有序排列,確保了貨物運輸精確無誤;創新全智慧碼頭“靈巧模式”,實現集裝箱即到即裝;創新全智慧碼頭“資訊管網”,為系統精準決策奠定基礎;創新研發全棧IT智慧運維管理平臺;打造生産系統全鏈智慧壓測全新引擎,測試效率提升10倍以上。

政府資訊公開