首頁 > 交通要聞

李小鵬主持召開部務會專題學習宣傳貫徹黨的二十大精神

來源:中國交通新聞網    2022-11-02 08:40:11

11月1日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,專題學習宣傳貫徹黨的二十大精神,傳達學習中央有關精神,審議《全國港口與航道佈局規劃》《鐵路旅客運輸規程》等。

會議指出,認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實黨的二十大精神,是當前和今後一個時期的首要政治任務。要在全面學習上下功夫,在全面把握上下功夫,在全面落實上下功夫,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,做到大事不糊塗,堅定不移把黨中央決策部署落到實處,加快建設交通強國,努力當好中國現代化的開路先鋒,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興提供堅強有力的服務保障、作出新的更大貢獻。

會議強調,黨的二十大主題明確宣示了黨在新時代新征程上舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、朝著什麼樣的目標繼續前進,對團結和激勵全黨全國各族人民全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興具有重大的現實意義和深遠的歷史意義。要深刻認識到“兩個確立”是全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的根本政治保證。要深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實習近平總書記關於交通運輸的重要指示批示精神,特別是要認真貫徹落實習近平總書記在第二屆聯合國全球可持續交通大會開幕式上的主旨講話和向中國國際可持續交通創新和知識中心成立致賀信精神,以實際行動踐行“兩個維護”,確保交通運輸事業始終沿著正確政治方向前進。要大力弘揚“兩路”精神、“中國民航英雄機組”精神、郵政快遞“小蜜蜂”精神等新時代交通精神,逢山開路、遇水架橋,知難而進、迎難而上,勇挑重擔、自信自強,為加快建設交通強國注入更為主動的精神力量。要深入貫徹落實《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》,圍繞“6軸7廊8通道”加強戰略骨幹通道建設,加快建設安全、便捷、高效、綠色、經濟的現代化綜合交通運輸體系,譜寫加快建設交通強國新篇章。

會議強調,要深入學習領會貫徹落實黨的二十大精神,把黨的二十大精神轉化為指導實踐、推動工作的強大力量,把黨的創新理論貫徹到交通運輸工作各方面全過程,客觀分析、加強研判,謀劃好2023年交通運輸經濟工作思路和重點任務。

會議指出,習近平總書記高度重視水運發展,多次作出重要指示批示。要提高政治站位,深入學習領會黨的二十大精神和習近平總書記重要指示精神,著眼于服務經濟社會發展、服務構建新發展格局、服務重大國家戰略實施、促進全球互聯互通、促進全球交通合作,進一步優化完善全國港口與航道佈局,保障國際國內物流供應鏈穩定暢通,為建設現代化經濟體系、全面建設社會主義現代化國家提供更好的服務保障。要以加快建設交通強國為統領,堅持“一張藍圖繪到底”,切實發揮規劃引領作用,加大各級政府資金投入力度,強化水運建設資金保障,協調保障用地、用海、環評等要素資源,推動重點項目儘早開工建設。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局,部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開