首頁 > 重要會議

中共交通運輸部黨組召開會議 加強制度體系建設推進巡視工作高品質發展 部黨組書記楊傳堂主持會議

來源:中國交通新聞網    2021-04-23 08:50:03

4月22日,中共交通運輸部黨組召開會議,研究修訂《中共交通運輸部黨組巡視工作實施辦法(送審稿)》等。部黨組書記楊傳堂主持會議。部黨組副書記李小鵬,黨組成員馬軍勝、劉振芳、王志清出席會議。部總師,部機關有關司局主要負責同志列席有關會議。

會議指出,巡視是全面從嚴治黨的利器,是部黨組加強政治監督、促進政治建設的重要抓手。必須對標落實中央要求、鞏固提升實踐做法,推進部黨組巡視工作高品質發展。

會議要求,要牢牢把握政治巡視定位,深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署,按照中央巡視工作方針,精準落實政治巡視要求,始終聚焦“兩個維護”根本任務,推動部系統強化政治機關意識,把黨的領導和黨的建設要求落實到各領域、各方面,以加快建設交通強國的實際行動,走好踐行“兩個維護”的第一方陣。要高品質推進巡視全覆蓋,堅持“嚴”的主基調,堅持問題導向,保持巡視權威性、威懾力、推動力,切實抓好巡視成果運用,層層傳導全面從嚴治黨責任壓力。

會議強調,要深化巡視巡察上下聯動,堅持系統觀念,按照“統一領導、分級負責”原則,緊密結合部系統層級管理的特點,縱向上壓實黨委(黨組)的主體責任、巡視巡察機構的職能責任,橫向上推進巡視巡察與其他監督有機銜接、貫通融合,切實加強巡視巡察機構和隊伍建設,促進巡視巡察品質整體提升。要持續加強制度體系建設,與時俱進、健全完善以中共交通運輸部黨組巡視工作實施辦法為主幹的部黨組巡視工作制度體系,嚴格制度執行,確保巡視工作依規依紀依法、有力有效,推動交通運輸部系統全面從嚴治黨向縱深發展。

會議還研究了其他事項。

政府資訊公開