首頁 > 重要會議

李小鵬在部應急工作領導小組會議上強調 全力推動交通運輸應急管理再上新臺階

來源:中國交通新聞網    2021-04-26 08:37:18

4月23日,交通運輸部應急工作領導小組召開會議,總結2020年工作,審議有關制度文件,系統部署今年工作。領導小組組長、部長李小鵬主持會議並強調,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習領會習近平總書記關於交通運輸和應急管理工作的重要指示精神,全力推動交通運輸應急管理再上新臺階,為加快建設交通強國履職盡責。

李小鵬指出,2020年,交通運輸行業幹部職工在服務黨和國家重大戰略、重大任務中發揮了重要作用。在部應對新冠肺炎疫情工作領導小組、部應急工作領導小組領導下,各有關單位堅持疫情防控和常規應急雙線作戰,有序推進疫情防控、安全生産、運輸服務保障以及突發事件處置、值班值守、資訊報告等各項工作,梳理制定了相關制度,圓滿完成重點時段、重大活動值班保障任務,推進部應急管理工作朝著規範化、高品質方向又邁進一步。

李小鵬強調,要深刻認識到實現交通運輸應急體系和能力現代化,是防範化解重大風險、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是服務加快建設交通強國等重大戰略的必然要求,是踐行“人民至上、生命至上”,滿足人民對美好生活的嚮往,助力建設平安中國、美麗中國的必然要求。必須提高政治站位,堅守人民情懷,切實增強使命感和責任感,守土有責、守土盡責,完成好黨和人民交給的重任。

李小鵬要求,深刻把握做好交通運輸應急工作的方法規律,加強黨的領導,堅持底線思維,完善制度機制,發揮好體制機制優勢,貫徹好“兩個堅持三個轉變”重要理念,發揮好黨員幹部的先鋒模範作用,全力抓好年度重點目標任務的貫徹落實,不斷提高應急管理綜合能力和水準。一是堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,切實做好疫情防控、安全生産、運輸服務保障工作。二是深刻總結疫情防控工作經驗,完善預案,夯實應急管理基礎。三是持續推進交通運輸應急體系和能力現代化,推進高品質發展。四是堅持底線思維,強化憂患意識,加強情景構建,提高重大風險防範和應對能力。五是完善部應急工作領導小組運作機制。六是發揮交通運輸綜合應急指揮中心資訊整合優勢,打造專業化應急值守機構、智慧化資訊交互中心、常態化調度指揮平臺。七是全力做好安全生産和應急處置工作,強化部門協同和源頭預防。八是主動擔當作為,配合相關部門做好重大活動交通運輸保障工作,確保萬無一失。

李小鵬強調,五一假期即將來臨,各部門各單位要高度重視、高度警醒、高度負責,加強分析研判,決不掉以輕心、決不麻痹大意、決不鬆勁懈怠,強化各項措施,做好各項預案,切實抓好安全生産、疫情防控、服務提升、保通保暢、值班值守等各項工作。

副部長王志清,部安全總監李天碧、總規劃師汪洋出席會議。部應急工作領導小組成員單位負責同志參加會議。

政府資訊公開