首頁 > 重要會議

交通運輸部視頻調度全國道路運輸安全生産工作 持續推動道路運輸生産形勢穩定向好

來源:中國交通新聞網    2021-04-28 09:44:47

4月27日,交通運輸部視頻調度全國道路運輸安全生産工作,總結剖析事故規律特點,分析研判安全生産形勢,安排部署二季度重點安全生産工作。副部長王志清調度時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産的重要指示精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅決扛起安全生産的政治責任,切實做到守土有責、守土盡責,堅決守住安全發展的紅線底線,持續推動道路運輸生産形勢穩定向好。

王志清指出,要堅持問題導向,對標對表目標任務,不斷強化“三基”建設,全力推動道路運輸行業安全穩定發展。一是緊緊圍繞抓基層,深入推進安全生産專項整治。壓緊壓實基層責任,抓好常壓液體危險貨物罐車治理等重點在基層的落實。二是緊緊圍繞打基礎,全力保障安全生産基本投入。督促基層和企業全力保障安全培訓、技術應用、激勵機制等方面投入。三是緊緊圍繞練好基本功,深入推進執法規範化建設。牢固樹立文明執法理念,有效規範執法行為,不斷強化執法監督。王志清強調,要加強對貨車司機群體的關懷關愛,改善貨車司機從業環境,維護貨車司機合法權益,營造公平競爭市場環境。

據預測,今年五一假期人民群眾出行需求大幅增長,常態化疫情防控和運輸保障任務繁重,安全生産壓力劇增。王志清要求各地加強客流研判,強化運力供給,抓實疫情防控工作,落實值班值守制度,加強督導檢查,切實保障人民群眾假期出行安全。

部安全總監李天碧主持視頻調度。上海、河北、遼寧三省(市)交通運輸廳(委)圍繞吸取江蘇鹽城“4·4”事故教訓,加強道路運輸安全監管進行了發言。

政府資訊公開