首頁 > 重要會議

李小鵬主持召開部務會,強調:迅速整治執法領域突出問題增強12328監督功能 維護貨車司機合法權益推動行業持續健康穩定發展

來源:    2021-04-28 16:44:32

4月28日,交通運輸部部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習中央有關精神,研究維護貨車司機合法權益、提升12328交通運輸服務監督電話運作服務水準、整治交通運輸執法領域突出問題等工作,推動道路貨運作業持續健康穩定發展。

會議指出,要認真學習、深刻領會、堅決貫徹習近平總書記關於維護卡車司機合法權益的重要指示精神和國務院常務會議部署要求,迅速、有力、高效、務實抓好落實。要深刻認識到,這是牢記黨的初心和使命、堅持以人民為中心發展思想的必然要求,是做好今年工作、服務黨和國家大局、確保安全穩定、以優異成績慶祝中國共産黨成立一百週年的必然要求,是凝聚行業力量、加快建設交通強國的必然要求。要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,切實提高政治站位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想、政治和行動上與黨中央保持高度一致,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持以人民為中心,全心全意為人民服務。

會議指出,為深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導同志關於維護貨車司機權益,推進道路貨運作業健康穩定發展的重要指示批示精神,針對近期發生的幾起道路貨運作業事件,我部會同相關部門成立調研組,深入開展調查,查清原因,嚴肅處理,全面整改,回應社會關切。充分發揮交通運輸新業態協同監管部際聯席會議等工作機製作用,堅持遠近結合、標本兼治、綜合治理,統籌研究制定工作舉措。向全行業印發警示通報,要求各地進一步提高政治站位,切實履職盡責,深入查擺事件暴露出的突出問題,切實規範執法行為,進一步提升治理能力和水準。持續深入推進“司機之家”建設,加大政策支援力度,組織開展“最美貨車司機”推選宣傳活動,提升貨車司機的職業歸屬感和榮譽感。會同有關部門研究推進保障貨車司機勞工權益的政策措施,從妥善解決從業人員合理訴求、營造良好從業環境、促進行業持續健康發展、推動形成齊抓共管工作格局等方面作出部署。同時,道路貨運作業開放時間較早、市場化程度較高,存在著行政執法不規範、權益維護亟待加強等問題,需要引起高度重視,切實推動加以解決。

會議強調,要迅速開展交通執法領域整治行動,糾正違規違法行為;增強12328交通運輸服務監督電話監督功能,暢通舉報投訴渠道;聽取貨車司機意見,改善服務,維護貨車司機合法權益。要完善規章制度,健全體制機制,對不合理的規章制度依法修改完善,組織開展交通運輸領域罰款清理工作,嚴禁亂罰款。對壟斷經營、違法違規經營的企業,要依法依規調查處置。要健全部際聯席會議和部省協調機製作用,落實完善推動道路貨運作業持續健康穩定發展的意見,維護好貨車司機等的合法權益。要與深入開展黨史學習教育相結合,做到學用結合、學以致用、以學促改。

會議強調,“五一”假期即將來臨,要高度重視安全生産和疫情防控工作,決不能掉以輕心。按照部近期一系列關於假期安全生産工作的部署,扛穩責任,統籌做好“五一”假期期間安全生産、疫情防控、服務保障、保通保暢、應急值守等各項工作。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開