首頁 > 2021年全國交通運輸工作會議 > 媒體報道

以創新驅動引領交通運輸高品質發展——2021年全國交通運輸工作會議系列評論之七

中國交通新聞網        2021年01月05日
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

創新是引領發展的第一動力。交通運輸行業貫徹新發展理念、構建新發展格局,更多要依靠創新培育發展動力、形成發展優勢。2021年是加快建設交通強國開局之年,必須牢牢扭住創新這個關鍵,推進以科技創新為核心的全面創新,引領交通運輸高品質發展。

集中力量突破交通領域關鍵核心技術。要以關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新為突破口,努力實現關鍵核心技術自主可控,才能把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手中。要面向世界科技前沿、面向國家戰略需求、面向強國建設要求,共同緊盯行業科技前沿,加強系統佈局,集中力量攻關,尤其是在自動駕駛技術、高性能載運裝備等方面爭取突破,推進裝備技術升級,大力發展智慧交通,形成更多“從0到1”的突破,真正掌握競爭和發展的主動權。

培育壯大交通運輸行業新動能。新一代資訊技術與交通運輸深度融合,呈現出諸多新的現實場景,正在成為重要的經濟增長點。要推進數據資源賦能交通發展,加快推進基礎設施數字化智慧化網聯化改造,當好新基建主力軍。要推動5G、物聯網、人工智慧、區塊鏈、雲計算等與交通深度融合,在技術與産業融合中打造一批推動經濟發展的新引擎。要堅持包容審慎原則,規範和鼓勵交通運輸新業態發展,豐富運輸服務供給,有效滿足人民群眾多層次、多樣化、個性化的交通運輸需求。

不斷激發交通運輸創新主體新活力。交通運輸科技創新涉及管理體制、人才培養、成果轉化等多個方面,更需要深化改革,不斷優化行業資源配置,更好激發創新主體活力。要強化交通運輸基礎研究,推動一批交通運輸科研平臺納入國家科技創新基地佈局建設,加快科技成果轉化。要進一步深化“放管服”改革和重點領域改革,加快形成統一開放的現代交通運輸市場,為創新主體營造更優環境。要弘揚創新精神,實施行業高層次專業技術人才培養項目資質計劃和科技創新人才推進計劃,讓創新創造的人才活力競相迸發。

抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。面對新機遇新挑戰,交通運輸行業要牢牢把握創新這個關鍵,毫不動搖以創新驅動引領交通運輸高品質發展,在新征程上創造新的更大奇跡。