首頁 > 2021年全國交通運輸工作會議 > 媒體報道

統籌發展和安全 建設更高水準的平安交通——2021年全國交通運輸工作會議系列評論之八

中國交通新聞網        2021年01月06日
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

安全是發展的前提,發展是安全的保障。統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危,是我們黨治國理政的一個重大原則。進入新發展階段,交通運輸行業既面臨發展機遇,但風險與挑戰也不容忽視。統籌交通運輸發展和安全,任務十分艱巨。必須牢固樹立底線思維,下好先手棋、打好主動仗。

貫徹總體國家安全觀。推動創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展,前提都是國家安全、社會穩定。交通運輸領域面臨的一些風險和挑戰,不僅影響行業,也會影響全局。交通運輸必須全面貫徹總體國家安全觀,把交通運輸保障國家安全擺在更加突出的戰略位置,增強預見性和主動性,綜合研判、統籌謀劃、有力應對,為國家安全提供堅強有力保障,這也是建設交通強國“保障有力”的應有之義。

毫不放鬆抓好行業安全穩定。當前交通運輸安全生産形勢依然嚴峻複雜,做好交通運輸安全生産工作任務艱巨、壓力巨大。必須堅持人民至上、生命至上,把安全生産工作作為頭等大事,健全完善安全生産責任體系,深化完善安全風險防範化解工作機制,紮實推進交通運輸安全生産專項整治三年行動,強化協同監管,堅決遏制重特大事故發生。同時,要關心支援行業重點群體、市場主體,及時幫助紓困解難,促進行業健康穩定發展。

著力提高防範化解重大風險的能力。防範化解重大風險,不僅要政治過硬,更要本領高強。必須增強憂患意識,居安思危,提升風險研判能力,科學預判交通運輸發展形勢和面臨的風險挑戰。著力提升風險分析能力和風險化解能力,善於從紛繁複雜的矛盾中把握規律、從容應對。必鬚髮揚鬥爭精神,遇到重大風險挑戰、重大工作困難、重大矛盾鬥爭,敢於鬥爭、善於鬥爭,勇於開頂風船、善於化危為機。

備豫不虞,為國常道。奮進新時代、開啟新征程,要堅持統籌發展和安全,辦好發展和安全這兩件大事,建設更高水準的平安交通,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。