首頁 > 2021年全國交通運輸工作會議 > 媒體報道

加強黨的領導 為推動交通運輸高品質發展提供堅強政治保證——2021年全國交通運輸工作會議系列評論之九

中國交通新聞網        2021年01月07日
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

黨的領導是做好各項工作的根本保證,是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。認識把握新發展階段,認真貫徹新發展理念,實踐構建新發展格局,必須加強黨的全面領導,確保交通運輸事業發展始終沿著正確方向前進。

把政治建設擺在首位。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。要嚴守黨的政治紀律和政治規矩,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要緊密結合實際,學好用好習近平總書記關於交通運輸工作的重要論述,善於從政治上判斷形勢、分析問題,更好指導實踐、推動工作。要完善形成長效機制,樹立黨的一切工作到支部的鮮明導向,持續強化模範機關建設,堅持不懈錘鍊黨員幹部忠誠乾淨擔當的政治品格。

持之以恒正風肅紀。作風建設永遠在路上。要始終保持交通運輸行業作風過硬的優良傳統,強化責任擔當,敢於動真格、硬碰硬,敢於破難題、闖難關。要鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,真正過緊日子,持續整治“四風”,堅決糾治形式主義、官僚主義,營造風清氣正的良好氛圍。要保持懲治腐敗高壓態勢,充分發揮好巡視巡察、審計監督等作用,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

加強幹部隊伍建設。為政之要,莫先於用人。要貫徹新時代黨的組織路線,樹立正確用人導向,優化幹部隊伍結構,真正把敢擔當、善作為的幹部選出來、用起來。要加強幹部隊伍高素質專業化能力建設,準確把握行業前沿知識、科技,成為構建新發展格局的行家裏手。要弘揚新時代交通精神,鞏固偉大抗疫的戰鬥成果,以逢山開路、遇水架橋的奮鬥精神,加快建設交通強國,努力建設人民滿意交通。

全體交通人要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心協力、銳意進取,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績迎接建黨100週年。