首頁 > 2021年全國交通運輸工作會議 > 媒體報道

弘揚偉大鬥爭精神 為加快建設交通強國不懈奮鬥——2021年全國交通運輸工作會議系列評論之十一

中國交通新聞網        2021年01月11日
【字號 】 【我要列印】 【我要糾錯

用汗水澆灌收穫,以實幹篤定前行。

加快建設交通強國是一場新長征。全體交通人要以壓倒一切困難而不為困難所壓倒的決心和勇氣,善於在危機中育先機、于變局中開新局,在新時代新征程中,弘揚偉大的鬥爭精神,披荊斬棘、奮勇前進,為加快建設交通強國不懈奮鬥。

我們要激蕩昂揚鬥志。肩負加快建設交通強國的使命,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,會面臨各種嚴峻複雜的考驗,面臨各種風險挑戰。要有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力,對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪,表現形式是什麼,發展趨勢會怎樣。要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,當嚴峻形勢和鬥爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢於出擊,敢戰能勝。

我們要切實提升斗爭本領。鬥爭精神、鬥爭本領,不是與生俱來的。要夯實敢於鬥爭、善於鬥爭的思想根基,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,為實踐構建新發展格局當好先行。要主動投身到各種鬥爭中去,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾衝突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決鬥爭。要把握鬥爭策略,著力破解突出矛盾和問題,統籌做好新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作,紮實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務。

我們要始終保持奮進狀態。加快建設交通強國全面推進,中央有部署、地方有行動、行業有幹勁、社會有共識、人民有期待,這為行業發展帶來新的戰略機遇。建設現代流通體系,從暢通迴圈的角度提升了交通運輸的戰略地位,必將有力促進綜合交通運輸和現代物流業發展。面向未來,我們有堅強決心、堅定意志應對挑戰,有足夠的底氣、智慧戰勝各種風險考驗。要增強機遇意識,抓住有利條件、應對風險挑戰、落實新的要求。要以“時不我待、只爭朝夕”的狀態,腳踏實地,從點滴做起,一步一個腳印落實強國建設目標。

山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。我們沒有時間喘口氣、歇歇腳,只有保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,加快建設交通強國,建設人民滿意交通,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥!