交通運輸部辦公廳關於組織開展2021年度公路水運工程試驗檢測機構檢測數據直報工作的通知

2021-12-08 15:40:58    來源:

各省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團交通運輸廳(局、委),長江航務管理局:

為深入貫徹落實習近平總書記關於全面打造精品工程、樣板工程、平安工程、廉政工程的重要指示精神,切實發揮試驗檢測對工程品質的基礎保障作用,有力推動交通基礎設施高品質發展,自2019年起,交通運輸部每年度組織開展公路水運工程試驗檢測機構檢測數據直報工作,取得良好成效。為進一步加強對試驗檢測數據的歸集分析,更加客觀、科學、精準研判公路水運工程建設品質水準,切實加強行業工程品質監督管理,現組織開展2021年度數據直報工作,有關事項通知如下:

一、直報單位

按照自願參與、動態認定的原則,確定104家檢測機構作為數據直報單位(名單見附件)。鼓勵更多試驗機構與技術支援單位聯繫,自願參加數據直報工作。

二、報送內容

按照數據直報工作目標,結合公路水運工程品質安全監督工作需求,經專家論證,確定了公路水運專業參數報送內容,通過公路水運工程試驗檢測機構檢測數據直報工作系統(http://report.ncmerb.com:64459)報送。

根據2020年數據直報報送情況,為豐富數據來源,請直報單位積極報送涉及在建工程的公路工程結構類、水運工程材料類試驗檢測參數的數據。

三、報送時間

請直報單位梳理報送2020年10月31日至2021年10月31日期間出具且在報送內容範圍內的數據報告,報送時間為2021年11月1日至12月31日。

四、有關要求

(一)各數據直報單位報送的數據資訊不涉及委託服務方、工程項目等資訊,報送內容僅作為公路水運工程宏觀品質狀況分析和風險預警的依據。

(二)各省級交通運輸主管部門要做好本區域直報工作的協調組織,倡導本區域內不在直報名單範圍的試驗檢測機構積極參加數據直報工作,督促直報單位保證數據真實性並按時報送。

(三)數據直報單位要認真組織,安排專人負責,做到數據真實完整,確保數據品質,按時完成報送,鼓勵數據報告出具的同時完成數據直報。要著力提升試驗檢測工作資訊化水準,加快推進本單位資訊系統與數據直報工作系統軟體協議介面開展對接,積極採用高效數據傳輸方式開展報送工作,提高數據直報工作效率。

(四)為營造行業誠信服務氛圍,全面提升公路水運試驗檢測工作品質,部將對報送數據翔實可靠、工作認真負責的單位,給予通報表揚、年度信用評價加分等獎勵。

(五)技術支援單位要做好數據直報工作系統的運作維護,服務好軟體協議介面對接工作,確保數據直報順暢高效。

技術支援單位及聯繫人:交通運輸部公路科學研究院(國家道路與橋梁工程檢測設備計量站),劉璐;電話:010-62079861、62079808。

附件:公路水運工程試驗檢測機構檢測數據直報單位名單

交通運輸部辦公廳

2021年10月13日

(此件公開發佈)