交通運輸部系統離退休幹部認真收看第14場全國離退休幹部網上專題報告會

2022-10-14 09:05:00    來源:


2022年是中國人民解放軍建軍95週年。為組織引導廣大離退休幹部深入學習黨史軍史,進一步加強離退休幹部思想政治建設,近日,中組部老幹部局通過離退休幹部工作微信公眾號,舉辦第14場全國離退休幹部網上專題報告會,邀請國防大學國家安全學院教授王志軍以抗美援朝戰爭的戰略運籌為題作專題報告。

王志軍作“抗美援朝戰爭的戰略運籌”專題報告

交通運輸部離退休幹部局高度重視此次專題報告會的組織收看工作。報告會前,第一時間發佈收看預告和學習通知,要求部系統各離退休幹部黨組織和全體老幹部工作者緊密結合實際,主動適應疫情防控常態化特點,充分考慮老同志的身體、居住、家庭等情況,採取集體學習、個人自學等多種方式收看學習。同時,通過收看專題報告會,進一步引導部系統老同志關注離退休幹部工作微信公眾號,努力讓更多老同志分享到專家的權威解讀和輔導。

報告會上,王志軍同志從出兵決策、戰場指導和戰略統籌三個方面,回顧了黨中央毛主席對抗美援朝戰爭的戰略運籌。王志軍表示,統帥知兵、軍隊善戰、人民擁護,是抗美援朝戰爭取得偉大勝利的重要經驗。

報告會結束後,老同志們第一時間通過手機、微信、電話等形式交流學習體會。

交通運輸部原公安局局長、離退休幹部和平裏第一黨支部張玉勝表示,抗美援朝的偉大勝利,向全世界宣示了中國共産黨領導的人民軍隊英勇無畏,所向披靡,戰無不勝,雪恥了中華民族近代屢遭西方列強淩辱的歷史。當今世界動蕩不安,我們一定要有危機意識,只要14億中國人民團結一心,有黨中央的堅強領導,有人民解放軍的英勇善戰,我們就能戰勝一切來犯之敵。

原交通部國際司調研員、離退休幹部團結湖黨支部王益萍談到,從新中國成立到朝鮮戰爭爆發,在不到一年的時間裏,我國的安全形勢正處於相當緊張和不穩定的狀態,當時我國正面臨著鞏固新政權和恢復飽受長期戰亂而被破壞的經濟創傷,還要繼續完成國家統一的任務,派志願軍入朝是一個艱難的決策。抗美援朝戰爭打的很慘烈,但打出了國威軍威,極大地提升了中國的國際地位。要銘記抗美援朝戰爭的歷史經驗,在新時代,更要繼承和弘揚偉大的抗美援朝精神,在邁向偉大復興的新征程上,我們也要有雄赳赳、氣昂昂的精神,匯聚萬眾一心、勠力同心的民族力量。

原交通部人勞司處長、離退休幹部團結湖黨支部石善艷談到,此次報告內容豐富,黨中央的英明決策、毛主席的親自指揮、人民的鼎力支援是取得抗美援朝勝利的決定因素。抗美援朝是保家衛國,也是國際主義的戰爭,更是立國之戰。在世界人民面前,樹立了中國軍隊的英雄形象,更樹立了中國全國人民團結奮鬥的形象。

交通運輸部離退休幹部局原黨委書記、離退休幹部交道口黨支部竇燕萍談到,72年前,為了保衛和平,反擊侵略,我們黨和政府毅然做出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策,英雄的中國人民志願軍高舉正義旗幟,同朝鮮人民一道捨生忘死、浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭的偉大勝利,為世界和平和人類進步事業做出巨大貢獻。抗美援朝戰爭的勝利,是正義的勝利、和平的勝利、人民的勝利。抗美援朝戰爭的偉大勝利,對中國和世界都有著重大而深遠的意義。這一戰再次證明正義必將戰勝強權,和平發展是不可阻擋的歷史潮流。

交通運輸部海事局原巡視員、離退休幹部交道口黨支部李青平談到,抗美援朝戰爭的偉大勝利,對中國和世界都有著重大而深遠的意義。這場戰爭用鐵一般的事實告訴世人,任何一個國家、任何一支軍隊,不論多麼強大,如果站在世界發展潮流的對立面,必然會碰的頭破血流。這一戰再次證明正義必將戰勝強權,和平發展是不可阻擋的歷史潮流,同時,這也正是抗美援朝戰爭的偉大意義之所在。

部系統老同志認真觀看專題報告會

上海海事局首批榮獲光榮在黨50年紀念章的老黨員趙德祥談到,中國共産黨就是十四億中華兒女的主動脈和主心骨,無數先烈的獻血和生命築成了新的長城。聯想到這兩年多來的抗擊新冠肺炎疫情肆虐的鬥爭,我們經歷了疫情和輿論的雙重考驗,有黨中央的堅強領導,有習近平總書記的戰略籌謀和習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,有強盛的國力支撐,中國必將回到全世界舞台中央,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中華民族必將迎來偉大復興。

長航局局機關退休幹部、退休黨總支黨員宗桂英談到,聽了專題報告,感觸頗深,仿佛又回到電視劇抗美援朝的劇中。偉大的抗美援朝精神在眼前一幕幕閃過。今天,習近平總書記説:抗美援朝戰爭鍛造形成的偉大抗美援朝精神,是彌足珍貴的精神財富,必將激勵中國人民和中華民族克服一切艱難險阻、戰勝一切強大敵人。這令人振奮。人無精神則不立,國無精神則不強。回望中國共産黨走過的百年光輝歷程,正是在一場場具有歷史特點的偉大鬥爭中,黨帶領人民凝鑄起強大的精神力量,有力地推動了中華民族偉大復興的歷史進程。未來在中華民族偉大復興的道路上,免不了還有許多險灘、暗流,但只要我們在精神上站得住、站得穩,就一定能在歷史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。

重慶航道局退休幹部魯靜表示,國防大學王志軍教授的《抗美援朝的戰略運籌》講座非常有教育意義。講座通過講黨中央毛主席出兵決策”“靈活用兵統籌兼顧三個方面的決策部署,帶領全黨全國人民,保家衛國,上下齊心,終於取得了抗美援朝的偉大勝利,深刻闡明瞭領袖知兵、軍隊善戰、人民擁護是取得勝利的根本原因和重要經驗。

這場網上專題報告會受到交通運輸系統廣大老同志的一致好評。大家一致認為,在當前國內疫情仍然嚴峻複雜的形勢下,中組部老幹部局充分利用微信公眾號開展網上專題報告會,通過權威專家的深度解讀,引導老同志重溫光榮歷史、賡續紅色血脈,具有十分重要的意義。特別是在黨的二十大即將召開的關鍵時期,通過網上學習,滿足了老同志及時跟進學習習近平總書記重要論述和高品質學習的實際需要,有助於大家更加深刻感悟兩個確立的決定性意義,增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護。大家紛紛表示,報告會主題突出、講解全面、深入淺出,為大家帶來一堂生動的歷史、軍事課程,不僅幫助老同志們進一步熟悉了這段歷史,更加堅定了在實現中華民族偉大復興新征程上奮力拼搏的決心和信心。大家一致認為,作為一名黨員,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,弘揚偉大抗美援朝精神,圍繞努力當好中國現代化的開路先鋒,堅持發光發熱,以飽滿的熱情迎接黨的二十大勝利召開!