交通運輸部離退休幹部局傳達學習在京中央單位貫徹落實中央文件推進會精神和部巡視整改會議要求

2022-10-14 17:45:00    來源:


近日,交通運輸部離退休幹部局以線上線下相結合的方式召開局務會議,傳達學習中組部近日召開的在京中央單位貫徹落實《關於加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》(以下簡稱《意見》)推進會精神,以及部巡視整改領導小組會議要求,聽取各處重點工作進展情況彙報,部署推進《意見》落實落細工作和年度目標任務。局黨委書記、局長張曉冰主持會議並講話,局領導汪寶良、王利軍、任誼,以及各處處長參加會議。

會議現場。

會上,張曉冰介紹了8家單位在推進會上的交流發言情況,詳細傳達了中組部老幹部局許宏彬局長在推進會上的講話精神。傳達了部黨組成員、副部長戴東昌在第一時間聽取推進會精神彙報時作出的指示。張曉冰指出,在黨的二十大即將召開之際,中組部組織舉辦《意見》貫徹落實推進會,十分必要、意義重大,特別是許宏彬局長的講話重點突出,平實深刻,指導性強,有利於我們進一步提高站位、深化認識,進一步推進《意見》有效貫徹落實;有助於團結凝聚廣大離退休幹部深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。張曉冰表示,貫徹落實好《意見》,全面加強離退休幹部黨建工作,具有極為重要的意義。我們要進一步深刻認識《意見》出臺的重大意義,聚焦文件明確的13項重點工作,堅持穩中求進和開拓創新相結合,進一步領悟《意見》的豐富內涵,持續在學深悟透上下功夫,持續對標對表找差距,落實落細各項措施,壓實壓細工作責任,認真抓好思想政治建設、黨支部建設,離退休幹部管理監督、發揮優勢作用和服務保障工作,持續推進《意見》深入貫徹落實。

張曉冰強調,當前我部巡視整改工作正進入攻堅期,我們要與部相關部門協同發力,全力做好巡視整改工作,為巡視整改交一份滿意的答卷。要舉一反三搜尋安全漏洞,全面做好各項安全工作,堅決杜絕發生大的安全事故。要在大是大非面前保持戰略定力,堅定堅持就是勝利的信心,始終保持清醒頭腦,毫不動搖堅持“動態清零”總方針,全面落實疫情防控措施,確保老同志身體健康和生命安全。

張曉冰要求,一是按照中組部在京中央單位貫徹落實《意見》推進會精神,組織全員持續全面深入學習《意見》,要逐字逐句的研讀,常學常新,對《意見》內容做到了然于胸、爛熟於心,並結合學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於老幹部工作的重要論述,做到學深悟透,融會貫通,切實增強貫徹落實《意見》的政治自覺、思想自覺和行動自覺。二是在學習貫徹落實《意見》的基礎上,結合《離退休幹部局黨委落實〈意見〉工作措施臺賬》舉一反三,對標對表找差距,特別是在指導部系統離退休幹部工作方面,建議研究制定以部黨組名義印發貫徹落實《意見》的具體舉措,並強化督促檢查,形成推動部系統離退休幹部工作高品質發展的工作合力。三是以貫徹落實推進會精神為契機,組織各離退休幹部黨支部開展互學互鑒、加強與其他部委交流學習,全面推動離退休幹部工作再上新臺階。四是提前謀劃好黨的二十大精神學習、宣傳和貫徹落實等重點工作,以“時時放心不下”的責任擔當做好安全穩定、疫情防控、巡視整改等工作,嚴守紀律規矩,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。