交通運輸應急強化“三個能力”建設

2022-02-24 17:25:00    來源:中國交通新聞網

交通運輸部日前印發《關於加強交通運輸應急管理體系和能力建設的指導意見》(簡稱《意見》),提出全面提升交通運輸安全風險防範化解、突發事件應急處置和綜合交通運輸應急保障能力,全力保障人民群眾生命財産安全和社會穩定,為加快建設交通強國和更高水準的平安中國提供有力應急保障。

《意見》堅持人民至上、生命至上,關口前移、預防為先,綜合協同、分工負責,科學應對、法治保障,提出兩個階段的目標。到2025年,基本建成組織完備、協同有力、反應靈敏、運轉高效的交通運輸應急管理體制、機制和應急救援體系,防範化解重大風險能力不斷增強,應急管理科技資訊化水準和綜合保障能力顯著提升,更加適應嚴峻複雜的安全形勢。到2035年,交通運輸應急管理能力達到世界先進水準,依法應急、科學應急、智慧應急和共建共治共用的綜合交通運輸應急管理格局全面形成。

《意見》明確“一個體系、三個能力”的應急能力建設總構架。其中,“一個體系”指依託“一案三制”構建科學完備的組織管理體系;“三個能力”是指以防為主的風險防控能力,發揮綜合交通協同優勢的應急處置能力,保障精準科學處置的應急保障能力。

此外,《意見》從4個方面佈置20項任務,涵蓋了風險防控、監測預警、指揮決策、應急救援、搶通保通、運輸保障等各方面工作,將為交通運輸當好中國現代化的開路先鋒提供堅強的應急保障。