2022年國家海上搜救綜合演練在珠江口水域成功舉辦

2022-10-27 18:25:00    來源:中國海上搜救中心


10月27日,由交通運輸部、廣東省人民政府共同舉辦的“2022年國家海上搜救綜合演練”在廣東珠江口水域成功舉辦。演練有效磨合了海上搜救“部省聯動、區域聯動”協調機制,充分檢驗了海上搜救機構組織協調、決策指揮能力,增強了粵港澳大灣區海上搜救力量協調配合、綜合實戰能力,提升了粵港澳大灣區海上應急救援保障水準。



此次演練以“攜手粵港澳大灣區,強化科學搜救,築牢海上安全防線”為主題,交通運輸部副部長戴東昌、廣東省副省長陳良賢共同擔任演練總指揮,中國海上搜救中心、廣東省海上搜救中心承辦,香港海上救援協調中心、澳門特別行政區政府海事及水務局協辦。



此次演練是粵港澳三地共同參與的國家級海上搜救綜合實戰演練,模擬一艘客船與一艘油船在海上發生碰撞,導致客船起火、部分人員落水,油船船載油品泄漏、船舶失控,威脅深中通道施工水域在建大橋安全。海上搜救中心接警後,立即啟動應急響應,迅速組織粵港澳三地搜救力量開展大規模海空立體海上搜救。本次重點演練人命救助、傷員救治、人員轉移、船舶消防、溢油現場勘查及環境監測、會商研判、溢油處置、協同應急等8個科目。交通運輸系統、粵港澳地區20家單位,28艘船艇、3架飛機、500余人,以及應急指揮車、遠端醫療設備、120救護車等各類應急物資和裝備參加了演練。



此次演練聚焦粵港澳大灣區水域巨災情景構建,全面覆蓋海上人命救助、環境救助和財産救助全要素,重點檢驗“部省聯動、區域聯動”海上應急協調機制,重在展示我國海上搜救實戰能力,強調海上人命救助的人道宗旨和公益性質,首次邀請了東盟國家駐華使領館官員現場觀摩,傳遞我國致力加強地區合作的意願。



粵港澳大灣區是全球經濟最發達的四大灣區之一,也是國際航運最活躍的地區之一。珠江口處於粵港澳大灣區中心地帶,有香港和澳門兩個特別行政區、深圳和珠海兩個經濟特區,珠江口兩岸港口組成了全球客貨運量最龐大的灣區港口群,每日船舶流量達4000至5000艘次,是世界最繁忙的通航水域之一。近年來,為築牢粵港澳大灣區的海上安全防線,交通運輸部堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,全面落實粵港澳大灣區海事協同發展機制,不斷深化粵港澳大灣區區域海上搜救合作,組織開展粵港澳大灣區常態化的海上搜救演習演練,持續提升海上搜救應急保障能力,為粵港澳大灣區建設營造了安全、便捷、高效、綠色、經濟的發展環境。