8人海上垂釣遇險 葫蘆島市海上搜救中心3小時成功救助

2022-05-16 09:10:00    來源:中國海事

5月8日16時33分,葫蘆島市海上搜救中心值班室接到報警,一艘遊艇在覺華島東部海域因燃油耗盡,失去動力,船舶已呈失控狀態,正在隨著風流漂航,船上還有8名人員被困,情況危急,請求救助。

接警後,葫蘆島市海上搜救中心立即啟動應急預案,核實險情,制定初步搜救方案並開展救助。事發海域位於覺華島東約10海裏,遇險船舶正在向葫蘆島港柳條溝港區航道附近飄移,事發海域西南風5級,輕浪,能見度良好,船上8每人平均表示有48小時內核酸檢測陰性證明。葫蘆島市海上搜救中心迅速協調葫蘆島海事局、葫蘆島市農業農村局、龍港區海上搜救中心和中海油天津分公司等單位開展搜救工作,組織附近海巡船艇和過往船舶參與搜救,並提醒過往船舶加強瞭望,防止發生碰撞。

16時53分,中海油天津分公司所屬“深科98”輪到達現場,並與遇險船舶取得聯繫,綜合考慮疫情防控要求和相關風險,葫蘆島市海上搜救中心指揮“深科98”輪對遇險船舶進行監護保障並做好隨時救助準備,協調岸基力量為遇險船舶運送燃油。隨後,“海巡0312”輪和燃料運送船舶先後到達現場,並完成供油。

19時25分,經過不到3小時的緊急救助,遇險船舶在“海巡0312”輪的護航下安全返港靠泊,由當地有關部門接續開展工作。至此,搜救行動圓滿結束。