首頁 > 2021年政策解讀 > 一圖讀懂《國家綜合立體交通網規劃綱要》 > 相關政策

完整版 | 中共中央 國務院印發《國家綜合立體交通網規劃綱要》

來源:交通運輸部微信公眾號    2021-02-24 23:10:00

新華社北京2月24日電 近日,中共中央、國務院印發了《國家綜合立體交通網規劃綱要》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

《國家綜合立體交通網規劃綱要》全文如下。

國家綜合立體交通網規劃綱要

為加快建設交通強國,構建現代化高品質國家綜合立體交通網,支撐現代化經濟體系和社會主義現代化強國建設,編制本規劃綱要。規劃期為2021至2035年,遠景展望到本世紀中葉。

一、規劃基礎

(一)發展現狀

改革開放特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國交通運輸發展取得了舉世矚目的成就。基礎設施網路基本形成,綜合交通運輸體系不斷完善;運輸服務能力和水準大幅提升,人民群眾獲得感明顯增強;科技創新成效顯著,設施建造、運輸裝備技術水準大幅提升;交通運輸建設現代化加快推進,安全智慧綠色發展水準持續提高;交通運輸對外開放持續擴大,走出去步伐不斷加快。交通運輸發展有效促進國土空間開發保護、城鄉區域協調發展、生産力佈局優化,為經濟社會發展充分發揮基礎性、先導性、戰略性和服務性作用,為決勝全面建成小康社會提供了有力支撐。

與此同時,我國交通運輸發展還存在一些短板,不平衡不充分問題仍然突出。綜合交通網路佈局仍需完善,結構有待優化,互聯互通和網路韌性還需增強;綜合交通統籌融合亟待加強,資源集約利用水準有待提高,交通運輸與相關産業協同融合尚需深化,全産業鏈支撐能力仍需提升;綜合交通發展品質效率和服務水準不高,現代物流體系有待完善,科技創新能力、安全智慧綠色發展水準還要進一步提高;交通運輸重點領域關鍵環節改革任務仍然艱巨。

(二)形勢要求

當前和今後一個時期,我國發展仍處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和産業變革深入發展,國際力量對比深刻調整,和平與發展仍是時代主題,人類命運共同體理念深入人心。同時國際環境日趨複雜,不穩定性不確定性明顯增加,新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,經濟全球化遭遇逆流,世界進入動蕩變革期。我國已轉向高品質發展階段,制度優勢顯著,經濟長期向好,市場空間廣闊,發展韌性增強,社會大局穩定,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,但發展不平衡不充分問題仍然突出。

國內國際新形勢對加快建設交通強國、構建現代化高品質國家綜合立體交通網提出了新的更高要求,必須更加突出創新的核心地位,注重交通運輸創新驅動和智慧發展;更加突出統籌協調,注重各種運輸方式融合發展和城鄉區域交通運輸協調發展;更加突出綠色發展,注重國土空間開發和生態環境保護;更加突出高水準對外開放,注重對外互聯互通和國際供應鏈開放、安全、穩定;更加突出共用發展,注重建設人民滿意交通,滿足人民日益增長的美好生活需要。要著力推動交通運輸更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,發揮交通運輸在國民經濟擴大迴圈規模、提高迴圈效率、增強迴圈動能、降低迴圈