首頁 > 交通要聞

湖州大力治堵十年 城市交通滿意度提升至92.9%

來源:中國交通新聞網    2022-11-25 09:24:42

今年是浙江湖州治堵十週年。十年來,湖州堅持以人民為中心,以暢通為宗旨,大思路、大手筆、大力度實施工程性、管理性系統舉措,取得較為顯著的成效,城市交通“行車難”“停車難”問題得到較大程度緩解。據統計,城市交通總體滿意度由2012年年底的60.8%提升至92.9%,公共交通分擔率由8.4%提升至25.7%。

堅持公交治堵,湖州翻開公交優先邁向公交優秀新篇章,高品質創建“國家公交都市建設示範城市”,完成國家綠色出行創建行動驗收,在公共交通領域走出了一條一網覆蓋、城鄉均等、綠色生態的高品質發展之路。

堅持擴容提質,湖州開啟了供給偏緊轉向總體緩解新格局,對外完善城市骨幹框架,對內全面暢通城市微迴圈。全市首條內環快速路預計年底全線通車,新建改造城市道路779.29公里;在全省率先完成停車管理“全市一張網”建設;新建綠道900公里,形成“藍綠交織、水城共融、覆蓋城鄉”的綠道脈絡體系。

湖州還堅持管治結合,營造平穩有序邁入文明暢通的新秩序。湖州深化“創文明交通、治秩序亂象”系列行動,市中心城區主要路口機動車守法率達95%以上,非機動車和行人守法率達90%以上;著眼於民生堵點治理,堅持問計於民,重點整治醫院、學校等“老大難”擁堵問題。

在堅持改革創新方面,湖州緊抓傳統治堵邁進智慧治堵新路徑,建成公交“三位一體”資訊化管理體系,依託主城區公交“最多換一次”智慧平臺,實現公交一次換乘到達率達90%以上;完善重點路段的信號配時優化和綠波信號配置;依託交通事件檢測系統和指揮調度快速疏堵保暢工作機制,交通事件發現和反應時間大幅提升。

政府資訊公開