首頁 > 交通要聞

春運自駕出行佔比六成以上

來源:中國交通新聞網    2023-01-19 22:52:47

1月19日,記者從國務院聯防聯控機制新聞發佈會獲悉,目前春運已進入節前客流高峰,鐵路、公路、水路、民航運作保持平穩、運力配置充足,煤炭、糧食、醫療等重點物資運輸暢通。截至1月18日,全國鐵路、公路、水路、民航累計發送旅客4.8億人次,比2019年同期下降47.3%,比2022年同期增長47.1%。

交通運輸部應急辦副主任周旻介紹,今年春運客流量大幅回升,根據預測自駕出行將佔主流,約佔各種出行方式的六成以上。1月18日,全國高速公路總流量達3336.2萬輛次。其中,小客車流量2942.2萬輛次,比2019年同期增長12.7%,比2022年同期增長10.8%,小客車流量達到歷年春運以來的最高峰。

為確保群眾平安健康便捷舒暢出行,交通運輸部門在客流量大、人員多、密集度高的高速公路服務區等場所,繼續落實通風消毒和個人防護措施;加強一線從業人員健康監測和個人防護;加強對患病人員的救助,在具備條件的服務區開闢專區,為感染新冠病毒或身體不適的司乘人員提供服務,加強與周邊醫療機構對接協調,完善應急預案,安排有緊急就醫需求的司乘人員及時得到醫療救助。

交通運輸部門還將全方位優化運輸組織服務,通過增加運力投放、加密運輸班次、強化城鄉銜接等方式,暢通返鄉抵鄉群眾出行的“最後一公里”;根據需要積極開通定制客運、夜班公交、擺渡公交等便民線路,積極推廣無接觸式購票、檢票服務,引導旅客有序排隊、分散候乘。

政府資訊公開