首頁 > 交通要聞

遼寧首推ETC金融産品扶持小微運輸企業 “高速雲貸”先用後付、快捷辦理、無需抵押

來源:中國交通新聞網    2023-02-02 22:54:27

2月2日,遼寧省高速公路ETC金融支援服務産品——“高速雲貸”正式上線。這是遼寧交投集團與中國建設銀行遼寧省分行合作,在全國率先推出的為小微運輸企業推出的高速公路通行信用貸款服務,助力貨運物流高效運轉。單戶貸款額度6萬至200萬元,無需抵押,最低年利率3.95%,授信期1年。

首批企業授信額度超4300萬元

1月20日,遼寧省政府印發2023年第1號文件《遼寧省進一步穩經濟若干政策舉措》,明確實施27項穩經濟政策舉措,“開展運輸企業車輛金融支援服務”是其中之一。遼寧交投集團聯合銀行等金融機構,通過ETC為車輛通行高速公路提供線上快捷信貸服務。

作為遼寧省高速公路唯一投資建設運營方,遼寧交投集團充分利用國有銀行利率優惠政策,積極探索向貨運從業者提供高效率無抵押的通行費信用貸款服務,一舉解決了同類型金融服務授信門檻高、資金利率高、墊資機構不穩定等難題。此舉也是國有銀行直接參與高速公路消費場景信用貸款的嘗試,開創了銀企合作先河。

據了解,經常通行高速公路的運輸企業,特別是數量眾多的各類小微運輸企業,運費往往是貨到後結算,給企業帶來一定的資金週轉壓力。“高速雲貸”正是ETC金融服務向該類用戶提供的服務産品,使貨運車輛也能享受跟私家車一樣的“先通行後付費”體驗。遼寧省首批企業成功線上申請“高速雲貸”金融服務産品,授信額度超過4300萬元。

辦理服務方式便捷

目前,“高速雲貸”金融服務産品主要服務對象為滿足單車年通行費額6萬元以上,且在遼寧省發行辦理ETC的小微運輸企業客戶,單戶貸款額度最高可至200萬元。

“高速雲貸”辦理服務方式便捷,還本還息方式靈活。用戶可通過“遼寧高速通”微信小程式或“遼寧高速企業客戶服務平臺”線上申請信貸金融服務,在填寫資訊後,即可完成申請;銀行對其貸款申請進行自動審批授信,秒批秒貸、隨借隨還,整體使用體驗與“信用卡”類似。

在成功申請授信後,用戶只需線上上渠道綁定需進行貸款支付通行費的ETC賬戶,即可使用貸款。用戶授信額度內的高速公路通行費帳單由銀行實時向高速公路經營單位結算,不佔用用戶流動資金,緩解用戶資金週轉壓力。同時,線上多平臺支援查詢、還款、諮詢等全鏈條服務,提升用戶服務體驗。

佈局ETC多場景服務

下一步,遼寧交投集團將持續與更多的金融機構深化合作協同創新,不斷擴大金融服務受眾群體,豐富高速公路路網內“先用後付”的消費場景;始終以“ETC服務精細化、ETC場景多元化、ETC運營多維化”為根本遵循,深入佈局ETC多場景服務領域,激活用路人權益平臺增值服務,全面構建具備遼寧特色的ETC車主服務生態圈。

政府資訊公開