首頁 > 交通要聞

李小鵬主持召開部務會

來源:中國交通新聞網    2024-06-03 09:25:38

5月31日上午,交通運輸部黨組書記、部長李小鵬主持召開部務會,傳達學習習近平總書記對進一步做好“四好農村路”建設作出的重要指示精神,審議《交通運輸部關於深入學習貫徹習近平總書記對進一步做好“四好農村路”工作重要指示精神的通知》。

會議強調,要認真學習、深刻領會、堅決貫徹、紮實落實習近平總書記關於“四好農村路”重要指示精神,持續發力、久久為功,做好完善政策法規、提高治理能力、實施新一輪農村公路提升行動、持續推動“四好農村路”高品質發展等各項工作,服務黨和國家事業大局。

會議要求,要提高政治站位,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習貫徹習近平總書記關於“四好農村路”重要指示精神作為當前和今後一個時期重要政治任務,進一步學深、悟透、做實。要深刻把握“四好農村路”工作的出發點和落腳點,堅持以人民為中心的發展思想,切實增強責任感、緊迫感、使命感,因地制宜、科學謀劃,不斷提高做好“四好農村路”工作的能力和水準,在助力宜居宜業和美鄉村建設,促進農民農村共同富裕、推進鄉村全面振興、加快農業農村現代化步伐、推進中國式現代化中展現更大作為。要列出清單、分解下達、壓實責任、加強督查,全面抓好學習、宣傳、貫徹等各項工作,持續推動“四好農村路”高品質發展,為強國建設、民族復興偉業提供堅強有力的交通運輸服務保障。

會議強調,要重點實施農村公路“八大提升行動”。一是實施路網提升行動。大力實施老舊公路改造,推進更多農村公路建設項目進村入戶。二是實施安全提升行動。加強農村公路及其橋梁隧道隱患排查和整治,完善農村公路防災減災體系。三是實施運輸提升行動。加快農村客運提檔升級,推進農村客貨郵融合發展,打造“一點多能、一網多用、功能集約、便利高效”的農村運輸服務新模式。四是實施治理能力提升行動。進一步完善政策法規,深化“四好農村路”相關領域交通強國建設試點和示範創建工作。五是實施出行服務提升行動。加大養護投入力度,加快補齊農村地區公共充換電基礎設施短板。六是實施和美鄉村提升行動。持續推進農村公路路域環境潔化、綠化、美化。七是實施助力産業提升行動。推進交通運輸與鄉村産業融合發展,加快鄉村産業路、旅遊路、資源路建設。八是實施就業增收提升行動。加大以工代賑推廣力度,統籌用好農村公路管護領域公益性崗位,進一步拓展就業增收渠道。

會議還研究了其他事項。

在京部領導,部總師出席會議。部機關有關司局和部屬有關單位負責同志列席會議。

政府資訊公開