首頁 > 交通要聞

習近平總書記青海考察重要講話激勵交通人實幹擔當 將綠色低碳理念貫穿交通基礎設施全生命週期

來源:中國交通新聞網    2024-06-24 11:40:19

“要始終堅持生態優先、綠色發展,認真實施青藏高原生態保護法,全面落實主體功能區規劃要求,把青藏高原建設成為生態文明高地。”

“有序推進重點領域節能降碳,發展生態友好型産業,加快構建新型能源體系。”

6月18日至19日,習近平總書記在青海考察,深入西寧市的學校、宗教場所等進行調研,聽取青海省委和省政府工作彙報並作重要講話。6月22日,青海省交通運輸廳黨組召開擴大會議,專題傳達學習習近平總書記考察青海重要講話精神,落實省委和省政府工作要求,從“五個緊緊圍繞”研究部署各項重點工作任務,全力推動交通運輸事業高品質發展。

交通運輸系統幹部職工紛紛表示,將錨定高品質發展、強化實幹擔當,把殷殷囑託轉化為辦好民生實事的務實舉措,奮力為譜寫中國式現代化青海篇章當好開路先鋒。

推廣“無痕化”施工養護技術

三江源綠草如茵,青海湖魚鳥共舞,藏羚羊成群遷徙……青海最大的價值在生態,最大的責任在生態,最大的潛力也在生態。

習近平總書記強調,青藏高原生態系統豐富多樣、也十分脆弱,加強生態環境保護,實現生態功能最大化,是這一區域的主要任務。

“十四五”以來,青海推動更高層次綠色交通發展,始終把生態環保理念融入行業發展各環節、全過程,堅持試點先行引領帶動,加強公路建設能耗管理和節能監督,提升綠色交通管理能力,推廣應用“無痕化”施工養護技術,優化運輸裝備與組織結構,推進綠色迴圈低碳交通運輸發展取得實效。

截至去年年底,青海省高速公路、普通國省幹線公路廢舊材料利用率分別達95%、92.6%,全省新能源和清潔能源公交車、出租汽車佔比達到97.3%、78%。

青海省交通運輸廳黨組書記、廳長何燦表示,將緊緊圍繞習近平總書記關於“始終堅持生態優先、綠色發展”的重大要求,全面將綠色低碳理念貫穿交通基礎設施規劃、建設、運營、維護和管理全生命週期,強化交通選線選址生態優化,加快推進建設、養護領域“四新”技術應用,全力整治提升路域生態環境品質,推動形成與生態保護紅線相協調、與資源環境承載力相適應的交通運輸網路。

青海將積極推進節能降碳工作,大力推廣應用新能源和清潔能源車輛,加快全省綠色低碳道路貨運服務體系建設,持續推進近零碳服務區試點項目建設,穩步推動大規模設備更新行動,力爭到今年年底,城市物流配送新能源汽車比例提高3個百分點以上,機動車排氣污染治理維護站(M站)各市州100%覆蓋。

加快完善民族地區幹線公路主骨架

青海依託得天獨厚的高原綠色生態,發展森林康養、林下經濟、鄉村旅遊、草原牧遊等創收新業態,來高原體驗綠色生態之美的人越來越多,農牧民在家門口端起“生態碗”、吃上了“旅遊飯”。

習近平總書記指出,要切實保障和改善民生,盡力而為、量力而行,多辦順民意、惠民生、暖民心的實事,紮實解決群眾急難愁盼問題。統籌謀劃基本公共服務設施佈局,著力增強基本公共服務的均衡性可及性。

青海省交通運輸行業將持續加強交通基礎設施建設,著力打通省際區域“大通道”,持續完善幹線路網“大迴圈”,加快暢通農村公路“微迴圈”,切實增強交通基礎設施網路互聯互通水準和韌性;大力發展路衍經濟,完善公路沿線、服務區、客運樞紐等旅遊服務功能,引導産業要素向交通沿線更具競爭力的地區聚集;深化交旅融合發展,著力構建“高效銜接、路景融合”的旅遊交通網路,全力打造“七彩高原路·大美青海途”旅遊公路品牌。

青海交通將大力推動“網際網路+便捷交通”發展,推進定制客運和汽車客運站轉型發展,著力補齊農牧區客貨郵基本公共服務短板;全面實施公路災害防治工程,有序開展公路大中修養護工程和破損嚴重路段升級改造;把加快交通基礎設施建設作為民族地區破瓶頸、夯基礎、保民生、增後勁的先導性工程,加快完善民族地區幹線公路主骨架網路,協調推進民族地區城鄉交通運輸一體化發展。

政府資訊公開