首頁 > 交通要聞

廈金海員同臺競技

來源:中國交通新聞網    2024-06-24 11:42:42

6月22日,以“攜手新時代,共用新未來”為主題的2024年兩岸(廈金)海員技能競賽在福建省廈門市舉行。來自廈門和泉州金門兩地的120余名海員齊聚集美大學,圍繞水上救生技能、消防綜合演練、撇纜和繩結操作等項目開展技能競賽和業務交流,共同慶祝即將到來的世界海員日。

競賽期間,來自廈門、金門兩地航運界人士、專家學者就船員教培、就業等話題進行學術交流,併發布了“共建高素質船員隊伍”倡議書。為展現青年“同舟共濟、奮楫爭先”的良好精神面貌,兩地高校大學生交叉混編組成4支隊伍,共同開展艇筏競渡比賽,集美大學師生現場展示了新能源無人船操作等科研成果。

本次技能競賽既切磋了技能、交流了業務,又加深了廈門、金門兩地的溝通協作,為更好推動兩地航運人才和産業交流打下基礎。福建是我國海員大省,註冊海船船員達9.5萬人,共有船員教育培訓機構19家,承辦本次技能競賽的集美大學航海學院是我國最早培養航海人才的院校之一。

政府資訊公開